首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

奋斗新征程 开创新辉煌 —热烈祝贺中国共产党成立100周年

发布时间:2022-12-30 来源:农药科学与管理 浏览次数:2590

农药科学与管理 2022-12-30 2590

2021年,中国共产党迎来建党一百周年。一百年栉风沐雨,一百年砥砺奋进,一世纪沧桑巨变。中国共产党一经成立,便义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争。以“为人民服务”、“为人民谋幸福”为出发点,在百年征程中披荆斩棘,所向披靡,众志成城、坚忍不拔,深化改革、加快发展,乘风破浪、扬帆远航,谱写了气吞山河的壮丽史诗。经济持续快速健康发展,综合国力显著增强,商品供应充裕,人民生活总体上达到小康,社会主义市场经济体制初步建立,市场配制资源的基础性作用明显增强,对外贸易迅速发展,利用外资成效显著,科技教育快速发展,社会事业全面进步。我国农业正向现代农业、绿色农业、高质量农业铿锵有力地实现着转型和蝶变,紧跟农业生产的需求和步伐,“不忘初心、牢记使命、永久奋斗”——是它在激励着中国共产党人不断前进,是它在推动利民股份只争朝夕,不断向前。在党的怀抱中,利民股份秉承着“艰苦奋斗、变革创新、追求卓越、志存高远”的核心价值观,于30年多前,如一颗小小的种子悄悄发芽于小小的县城新沂。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,为了振兴农化行业,无论是崎岖不平还是艰难险阻,公司党委带领着利民人初心不改、矢志不渝,在祖国这片广袤的土地上,深耕细作、奋斗不息,处处都留下了利民人奋发图强、开拓进取的身影。从负债累累、濒临倒闭的玻璃厂起步,成长为拥有14个子公司和2个参股公司,产品遍布全球80多个国家和地区,位列中国农药出口30强,员工近4000人,已形成包括原药生产、制剂加工、科研创新开发和销售为一体,产值突破四十多亿的国家大型农药上市企业集团,实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成绩。这离不开中国共产党的领导,离不开利民人初心使命、砥砺奋进!

随着国家不断发展、农药产品结构不断调整,利民党委坚持拥护党的政策纲领,积极响应国家号召,围绕“精于植保科技,创造品质生活”的使命,坚持科技创新,着力打造绿色环保高质量发展新格局。公司高度重视研发及创新,设立了多个研发机构,专职进行新产品、新技术的研究开发和现有产品的技术改进。先后被江苏省工业和信息化厅、江苏省发展改革委、徐州市科学技术局、徐州市工业和信息化局认定为“省级企业技术中心”、“江苏省广谱高效绿色农药工程研究中心”、“徐州市杀菌剂工程技术研究中心”、“徐州市工业设计中心”。公司一方面围绕行业技术瓶颈和清洁生产适用技术,研究开发具有产业化前景的共性技术、关键技术,促进我国农药生产技术进步,推动节能减排,实现企业由传统生产方式向绿色生产方式转变,推进农药生产智能化。另一方面在新药创制、新配方及新工艺等环境友好型农药产品及技术方面进行积极探索、大胆创新。在科技创新中,公司获得国家授权专利65项,其中发明专利20项,公司主导产品均拥有自主知识产权;公司自主研发的多项绿色清洁生产新技术被列入“江苏省重点推广应用的新技术新产品目录”。

“不忘初心、牢记使命、持续奋斗”,正是30多年来激励利民不断前进的动力。岁月如风,流水如歌,30年多来,利民人以党的精神为指引,勇担社会责任,不忘初心、牢记“所获之利,回报于民”、“以善为根,因善致远”,戮力拼搏,不断创新,勇于超越自我,产品、技术、市场、安全、环保等硬实力不断提升,构建持续发展、和谐共赢的基石,已成为推动地方经济发展的有力担当,造福一方百姓,推动社会稳步前进,为中国人民的幸福生活、祖国的繁荣富强献力量。

而能促成这一切的,离不开利民创始人、现集团名誉董事长李明先生,离不开他和老一辈利民人的“艰苦奋斗、变革创新”。也离不开利民集团党委书记李新生,离不开他的“追求卓越、志存高远”。李新生,一名70后退伍军人,企业家,人大代表。2004年,他从父亲那里接手了利民化工。对于“未来的道路应该怎么走?企业该如何发展?”,从那个时候,作为一名党员的他就有了自己的目标。军旅打磨与党的培育造就了他高超的组织管理艺术和指挥家的战略胆识,这些才智在企业经营管理实践中得到了淋漓尽致的发挥。

始终坚持党建引领,把党的工作和公司业务发展相融合,实现党工共建一体推进,促进企业快速高效发展。2014年,利民开始启动搬迁,从新沂开发区迁往唐店化工园区。改革开放以来,我国农药工业从小到大,行业技术水平不断提升。过去“跑、冒、滴、漏”严重的家庭手工作坊式的生产装备已被淘汰,很多企业已实现设备大型化、工艺连续化、操作自动化、车间清洁化、工厂绿色化。农药生产逐渐向园区化、规模化、集约化发展,“三废”集中处理,达标排放。李新生把这次“搬迁”视为企业转型升级的重要机遇。他做出了一个重要的决定:建设自动化工厂。对企业来说,意味着巨额的投入。当时不少人对此非常不理解,觉得李新生是门外汉,不懂技术,认为没必要花那么多的钱。

面对各种阻力,李新生毅然坚持以绿色发展为主题,积极转型升级,以创新促进高质量发展。在公司二次搬迁过程中,他带领利民技术部门利用内外积累起来的技术成果,重点攻克生产过程的全自动化控制、全封闭、连续化操作,实现了生产控制水平现代化。公司新厂区每个车间都采用了信息化控制系统,从投料到产成品包装全部实行自动化操作。事实证明,李新生的决策是正确的、眼光是超前的。这种“跨越式”搬迁让利民实现了智能化生产和可持续发展,为公司上市奠定了坚实基础。2015年1月27日上午9点25分,伴随着深圳证券交易所上市宝钟清脆的敲击声,利民成功登陆深圳证券交易所中小板。企业成功上市,标志着利民迈出了公司发展历史性的一步,也是企业迈向资本市场的里程碑。是他,“高标准、严要求”带领着利民人拼搏进取、砥砺前行,依靠高科技、高品质、高信誉,把利民推向了资本市场。

李新生


自上市之后,李新生带领着利民大力推进“工业自动化智能”建设,不断优化生产工艺流程和资源运行模式。建成生产自动化智能控制系统、能源自动化管理平台、安全受控及健康环保监控系统、一采通电子采购平台、智能仓库等信息化智能工程;同时利用自动化智能技术建立生产过程能源监控中心,应用条形码管理系统及无线仓库管理系统,实现对产品从生产到销售整个过程的可追溯性。公司被江苏省人民政府表彰为“智能制造先进企业”、“高新技术产品认定企业”等荣誉称号。

而后,他又带领着利民顺应国内农药行业与全球农药行业的发展趋势,大力推进企业间并购重组,提高产业集中度,先后于2017年收购了河北双吉化工、2019年兼并了河北威远资产组,实现资源整合,朝集约化、规模化、专业化、特色化的方向转变,弥补了利民原有产品的不足,进一步拓宽产品范围、提升技术力量,增强了利民在国内国际的市场竞争力;并于2019年11月21日成立利民集团!同时响应党的“一带一路”政策,在其他国家以自有品牌自主登记、在海外建厂或设立办事处、申请国外专利的越来越多。促进中国农药从原药出口、为跨国公司代工向产品出口、品牌出口、技术出口的方向转变。

李新生


坚守初心使命为人民谋幸福。以善为根,因善致远;所获之利,回报于民。李新生运筹帷幄,在为企业发展倾注心力、做大做强企业的同时,始终牢记“为人民服务”、“为人民谋幸福”,不忘回馈社会、反哺地方。正如他所说:作为一名共产党员,不仅是一份荣誉,更是一种社会责任。他时刻不忘初心、牢记使命,为人民群众尽心尽责。对于他来说,服务社会、回馈社会是企业的责任。多年来,在教育、精准扶贫、双拥工作等公益事业方面都有他的身影,都有利民的旗帜。他说,企业不能光做赚钱的机器,企业理应为当地社会做出贡献,这是义不容辞的责任!先后安置复转军人100余人,捐赠100多万元帮助驻军解决子女上学交通用车和医院建设等难题,累计向慈善机构、驻军、困难职工、困难学生、困难群众、残疾人员及灾难性事件捐助1000多万元。面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,他更是如坐针毡、寝食难安,积极组织公司和个人共捐资69万元、捐物155余万元 ,支援湖北和当地抗击疫情,助力打赢疫情防控阻击战!

李新生作为一名行走在慈善道路上的企业家,在以实际行动参与和推动地方经济、社会发展的同时,践行着社会责任与担当,书写了精彩的人生之歌,彰显了一名退役军人、一名共产党员、一名人大代表的风采。在他的带领下,利民连续多年被新沂市人武部评为“人武工作先进单位”,“徐州市精神文明先进单位”、“最具社会责任企业”等。他本人也先后被评为“全国化工优秀科技工作者”、“中国和谐社会杰出企业家”、“中国石油和化工行业十大影响力人物”、“江苏省科技企业家”、“江苏省诚信之星”、“江苏省模范退役军人”、“江苏省五一劳动模范”、“徐州市最美退役军人”、“徐州市创新型企业家”、“徐州市优秀民营企业家”、“徐州市优秀党务工作者”和“徐州市劳动模范”等众多荣誉称号。

30多年风雨兼程,30多年岁月如歌。一路艰辛,一路探求,一路馨香,一路芳华……利民在砥砺前行中蓬勃发展、跨越发展,走向了一个又一个辉煌,谱写了一曲又一曲动人的奋斗乐章!30多年来,形势任务在变,铁肩担当不改。利民人秉承着“艰苦奋斗、变革创新、追求卓越、志存高远”的核心价值观,练就干事的硬本领,拿出担当的硬举措,创造出了共产党人的无上光荣。

企业的发展壮大离不开每个员工的努力奋斗,离不开党的领导。征途漫漫,唯有奋斗。站在中国共产党“百年”与利民集团“三十年”的历史交汇点,利民股份全体员工将凝心聚力,坚守初心使命,追寻党的脚步,立足新时代新要求,谋划新思路新举措,积极推进创新发展,无惧无畏、勇往直前,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗之姿,为我们的家园、我们的祖国和人民带来更美好的明天!祝愿我们的祖国国泰民安、更加的繁荣昌盛!祝愿我们的利民蒸蒸日上、弘基永固!


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部