首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

新时代、新国发、新征程—湖南国发精细化工科技有限公司

发布时间:2022-12-29 来源:农药科学与管理 浏览次数:3999

农药科学与管理 2022-12-29 3999

编者按:诞生在湘江大地上的湖南国发,始终坚持依法合规经营,注重自身建设,努力夯实发展基础,抢抓发展机遇,企业发展的同时,时刻不忘企业应承担的社会责任,积极参与回报社会的各项公益活动,支持新农村建设,捐资助学,扶贫帮困,取得了较好的经济效益和社会效益。

湖南国发精细化工科技有限公司,是一家由湖南省认定的高新技术企业和化工新材料生产企业,是国家定点的"氨基甲酸酯类农药生产基地",公司总资产2.3个亿,年平均销售收入2.8个亿,年利税约2000万元左右,公司共有员工336人,其中工程技术人员82人。公司产品60%以上用于出口,是岳阳市出口大户,海关A类企业。连续当选为"中国石油和化工优秀民营企业"、"中国农药100强企业"。

1   抓升级搞转型,适应经济发展新常态

在经济发展新常态下,每个企业都必须不断地调整自己的发展方向,以此来适应正在发生的变化。

本着高度责任心与社会责任感,湖南国发在资金紧张的情况下,投人3700多万元用于淘汰落后设备,进行装备升级换代,减轻了员工的劳动强度、提高了设备的安全性能和环保管控水平;同时,他们非常重视员工在安全、环保、质量方面的培训,固定在每周三下午进行一场主管干部的培训会议,开展头脑风暴,将员工从传统思维模式和惯落后工作方法里解放出来。

在产品转型方面,公司更是坚持"安全可控、环保可控",将有风险、效益不高的产品淘汰,如:投人1500万刚建成的杀虫单原药生产线,就因环保不可控而决定停产至今。公司全力保障的安全、环保可控产品:邻仲丁基酚产品做到了全国销量领先。

在总经理胡晓珊的带领下,湖南国发成功进行了转型升级,适应了新常态,发展质量得到根本提高。

2   抓安全治环境,重塑现代企业新形象

湖南国发前身是原国有企业氨基化学品厂,在当时条件下,主要侧重于经济效益,对安全环保不够重视,历史欠账很多。然而湖南国发却一直有着关注职工健康的传统,自湖南国发组建伊始,职工健康问题就是国发管理层最关心的问题,2004年,湖南国发就建立了全体员工的职业健康档案,每年都请疾控中心的医生给员工进行体检,形成了完整的人职体检、在职体检、退职体检制度。

胡晓珊接任湖南国发总经理以后,首先提出坚持"安全底线、环保红线"意识,坚持以人为本和从严管理的原则,坚定不移地把确保人身安全,加强环境保护放在一切工作的首位,落实安全生产职业卫生防护措施,改善劳动安全设施和劳动保护条件,落实环境保护制度,努力建立本质安全企业、本质环保企业。

湖南国发将"绿色生产、安全生产、智慧生产"作为公司的核心竟争力,加大环保投人、加大安全投人取得合法的身份,确保在环保达标情况下生产、在安全可控的情况下生产。自2007年开始进行安全、环保设备更新投人,落实各项整改措施、实施工艺改造,整整十年时间共投人1.2亿元,将一个安全、环保设施不健全,安全、环保意识淡薄的老国营企业升级改造成现在废水、废气、废渣等"三废"处理都达标,在临湘市率先完成国家二级安全标准化验收的化工生产企业之一。

时至今日,湖南国发的付出得到了回报,他们的生产环境焕然一新,他们的努力得到了上级领导与周边村民的一致好评,他们真正做到了生产环境、人文环境、自然环境的和谐共生。

3   抓创新创效益男构建敢于担当新理念

近年来,随着环保要求的不断提高,行业发展遇到困难,化工企业生产经营环境进人"寒冬"。湖南国发积极应对挑战,凝全员之智,聚全员之力,把提升管理、深挖内潜、节能降耗、科技创新等一系列强有力举措作为致胜法宝,进一步增强企业经营能力,提升企业发展质量和效益,齐心协力勇破"坚冰"。

公司以科技创新作为降本增效的重要途径,成立了技术创新领导小组,设立总经理奖励基金、设立技术创新奖、管理创新奖、小改小革奖、合理化建议奖等奖项,每月一考核,一季度一评定,一年一表彰。各单位干部职工按所在的岗位和兴趣积极加人到"革新创效、管理创效"上来,迅速掀起了科技兴企促发展的热潮。近五年来,公司累计奖励科技创新人员60多人次,奖励资金300多万元,公司也被评为了湖南省高新技术企业、湖南省认定企业技术中心。

近年来,湖南国发共研发申报了15项专利,其中50%都是用来提高公司环保处理能力的技术,如:《一种高浓度含氰化钠废水循环利用处理工艺》《甲基异氰酸酯分解尾气的分离回收利用新方法》《一种氨基甲酸酯类农药合成中尾气无害化处理方法》等。通过多项专利成果的转化,公司的安全、环保处理能力水平一年一个台阶,顺利通过了中央环保督察、安全大检查。

作为一个具有社会责任感、有担当、有奉献精神的企业,湖南国发积极参与扶贫攻坚,支持新农村建设。他们成立了"精准扶贫工作领导小组",由董事长兼总经理胡晓珊任组长,抽调责任心强、有扶贫工作经验的干部长期驻村帮扶;同时,对帮扶对象实施"一对一"帮扶,实现了无缝对接,公司在扶贫帮困上的资金投人达400万元以上。胡晓珊本人自2013年起,每年捐助资金3万元,资助岳阳西塘镇守营村的特困户马芬家,帮贫济困,担当起一个企业家的社会责任。

4   抓教育树信心男发展和谐企业新文化

企业的持续稳定健康发展离不开高素质的员工队伍,湖南国发结合公司生产和业务发展需要,积极创建学习型企业,他们定期举办各类专业技术和知识培训,配合培训主题,为员工送书,引导员工树立终生学习、终生教育的理念,提高自身学习能力、创新能力和竟争能力。使员工积极主动做好本职工作,增强员工对企业的认同感、归属感和责任感,从而产生真正的获得感,湖南国发的员工懂得感恩企业,感恩社会,实现与企业共赢。

他们还以党建工作为龙头,带动企业文化建设。首先将原国有企业留下的一批党员同志组织起来,向上级党组织申请成立了湖南国发党支部,恢复了组织生活,不但让这批党员员工重新找到了自己的"家",消除了破产期间的失落感,更增强了员工的信心,在这之后湖南国发又相继在公司建立了工会组织和团组织。他们组织员工每年开展一次主题征文竟赛、摄影竟赛,2010年编辑出版了《我的国发梦》征文集,2014年编辑出版了《潘河风韵》等书籍,同时还编辑了多本安全、环保方面的业务书籍,使企业文化宣传深入人心,员工思想水平和专业技术能力飞速提升,通过员工能力的提升加之公司对工艺的改造、设备的投人又推动了公司进一步发展,从而形成了良性循环。

湖南国发在践行企业核心价值观中,坚持以人为本,切实注重员工基本利益,努力为员工办好事、办实事,及时解决员工的实际困难,做一个有社会责任感,有担当的企业。公司每年拿出2万多元对困难职工组织进行慰问,员工生病住院、父母去世,工会都会坚持进行慰问。如今,员工们老有所养、病有所医、生活有保障,都以身为"国发人"而自豪,充满归属感。

湖南国发在胡晓珊同志的带领下,正一步步实现着"安全健康、安居乐业、共同担当、共同富裕"的梦想,一个充满干劲、潜力、和谐、稳定的现代化企业正展翅高飞。

(本刊记者:周蔚)


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部