首页 药检系统 新闻动态 信息公开 服务大厅 专题栏目 数据中心 服务平台 数字平台 农药科学与管理

POPRC15和CRC15在意大利召开

发布时间:2019-10-18 作者:国际交流与服务处 浏览次数:13191

2019-10-18 13191

    《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》持久性有机污染物审查委员会第15次会议(POPRC15)和《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》化学品审查委员会第15次会议(CRC15)于2019年10月1日至10日在意大利罗马召开。巴塞尔、鹿特丹、斯德哥尔摩三公约执行秘书帕耶先生出席会议并致辞。

    POPRC15会议审议通过了全氟己基磺酸(PFHxS)、其盐类和相关化合物的风险管理评价报告(附件F审查),建议将该类物质列入附件A且不设任何特定豁免。会议认定甲氧滴滴涕、得克隆符合POPs筛选标准(附件D审查)。会议还讨论并通过了审查短链氯化石蜡和十溴二苯醚特定豁免相关信息的闭会期间工作计划。按照公约增列化学品的审议过程,POPRC将提请下次缔约方大会审议决定是否将PFHxS增列入受控清单,并将在POPRC第十六次会议继续审议甲氧滴滴涕和得克隆的风险简介草案。

    CRC15会议审议通过了PFOA的决定指导文件;审议了由日本、挪威和加拿大提交的关于十溴二苯醚的最后管制行动通知,认为其符合公约附件二的标准,下一步委员会将起草十溴二苯醚的决定指导文件并提交下次化学品审查委员会审议;审议了由欧盟、南非和瑞士提交的壬基酚和壬基酚聚氧乙烯醚的最后管制行动通知,认为南非的材料不符合公约附件二(b)的标准,瑞士和欧盟的材料符合公约附件二的标准,工作组编写了瑞士和欧盟材料的符合性文件,决定不再采取下步行动;审议了由欧盟和泰国提交的杀草强的最后管制行动通知,认为欧盟的材料符合了公约附件二的所有标准,但泰国材料不符合公约附件二(b)的标准,工作组起草了欧盟材料的符合性文件,会议决定不再采取下步行动。

    POPRC委员、CRC委员、缔约方观察员,工业界、学术界和民间团体代表等近120人参加了会议。北京大学胡建信教授作为我国推荐的POPRC委员,由生态环境部、农业农村部和应急管理部代表组成的我国观察员代表团参加了POPRC15会议。生态环境部孙锦业研究员作为我国推荐的CRC委员,农业农村部派员作为我国观察员代表团参加了CRC15会议。我部种植业管理司农药处副处长李好,农药检定所高级农艺师武丽辉作为中国代表团成员参加了POPRC15会议和CRC15会议。


 

相关内容 更多>>

回到顶部 回到顶部