首页 药检系统 新闻动态 信息公开 服务大厅 专题栏目 数据中心 服务平台 数字平台 农药科学与管理

《鹿特丹公约》化学品审查委员会第18次会议 和《斯德哥尔摩公约》持久性有机污染物审查委员会第18次会议在意大利召开

发布时间:2022-10-11 来源:农业农村部农药检定所 作者:国际交流与服务处 浏览次数:13585

农业农村部农药检定所 2022-10-11 13585

本网讯:《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》化学品审查委员会第18次会议(CRC18)和《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》持久性有机污染物审查委员会第18次会议(POPRC18)于2022年9月19日至30日在意大利罗马,背靠背召开。中国代表团线上参加了会议。

CRC18审议通过了异菌脲和特丁硫磷的决定指导文件,并向缔约方会议建议将其列入公约附件三;会议还审议了杀草强、甲萘威、四氯化碳、毒虫畏、杀扑磷、溴甲烷、甲基对硫磷、灭蚁灵、百草枯、硫双威等10种农药的最后管制行动通知(FRA)。其中,溴甲烷和百草枯分别有两个PIC区域国家提交了FRA,会议审议认为符合公约附件二的要求,决定在闭会期间成立工作组,起草上述农药的决定指导文件,并建议缔约方采取行动,将这两种农药列入公约附件三;灭蚁灵、杀草强、甲基对硫磷、四氯化碳、毒虫畏等5种农药,鉴于目前不满足公约附件二的要求,会议决定对这5种农药不采取进一步行动;会议对甲萘威、杀扑磷、硫双威等3种农药的FRA审议未能达成一致,决定推迟到下次CRC会议继续审议。

POPRC18会议审议通过了得克隆和UV-328的风险管理评价草案及特定豁免;审议通过了碳链长度为C14-17且氯化程度大于等于45%(按重量计)的氯化石蜡、长链全氟羧酸及其盐类和相关化合物的风险简介草案;会议对毒死蜱风险简介草案未达成一致,决定推迟到POPRC19继续审议。

生态环境部李仓敏研究员作为我国推荐的CRC委员、北京大学胡建信教授作为我国推荐的POPRC委员分别参加了两个会议。农业农村部代表作为中国观察员代表团参加了CRC18会议,生态环境部、外交部、工业和信息化部、农业农村部以及行业协会和专家代表组成的中国观察员代表团参加了POPRC18会议。

相关内容 更多>>

回到顶部 回到顶部