首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

利好!草甘膦欧盟再评审初见曙光,安全性终获EFSA认可

发布时间:2023-07-27 来源:瑞欧科技 浏览次数:1802

瑞欧科技 2023-07-27 1802

草甘膦欧盟此次再评审自2019年提交申请开始,是迄今为止对一种农药开展的最全面、最透明的评估。其再评审卷宗包含超过180,000页和1,500项科学研究,所含信息是一般物质的2-4倍。


巨大的评审工作量及其在农药领域的特殊地位,注定了它漫长和曲折的再评审之路,如今草甘膦安全性评价终于在欧盟告一段落,草甘膦再评审已初见曙光。



EFSA草甘膦再评审评估结论


undefined

(图片来源:efsa官网)


2023年7月6日,欧盟食品安全局(EFSA)宣布完成草甘膦再评审评估报告的同行评议,并发表结论——关于草甘膦对人类健康、动物和环境影响的评估未发现重大关注方面(critical areas of concern)。即根据目前的评估结果和相应的使用场景,没有发现草甘膦对人类健康、动物和环境存在引起特别关注的重大风险,因此可以认为其使用是安全的。


这是继草甘膦致癌风波和欧盟内分泌干扰评估之后又一大利好消息。


虽然EFSA在结论中还表明目前仍存在一些数据缺口,这些问题将在下一阶段的再评审过程中供欧盟委员会和成员国考虑,但预计将不会被视为影响草甘膦再评审通过与否的关键因素。


GRG成功在望


undefined

(图片来源:GRG官网)


GRG(草甘膦再评审小组)对EFSA的结论表示欢迎,表示″草甘膦再评审评估报告同行评议的完成是草甘膦再评审评估过程中一个重要的里程碑,该结果遵循的评估流程是世界上最严格的监管评估流程之一″,并认为EFSA此次发布的结论为草甘膦在欧盟成功通过再评审奠定了基础。


后续评审步骤



EFSA关于草甘膦风险评估同行评审的完整结论现已与欧盟委员会(EC)和成员国分享,完整结论预计将于2023年7月底在EFSA官方网站上公开,而长达数千页的与同行评审和风险评估相关的背景文件预计将于2023年8月底至10月中旬发布。下一步,EC将分析EFSA的结论和草甘膦再评审评估小组(AGG)制作的再评审评估报告(RAR),并将向成员国提交再评审报告和法规草案,以建议延续或不延续对草甘膦的批准。而后,欧盟成员国代表将在植物、动物、食品和饲料常设委员会(SCoPAFF)上对该法规草案进行投票。

下一步,EC将分析EFSA的结论和草甘膦再评审评估小组(AGG)制作的再评审评估报告(RAR),并将向成员国提交再评审报告和法规草案,以建议延续或不延续对草甘膦的批准。而后,欧盟成员国代表将在植物、动物、食品和饲料常设委员会(SCoPAFF)上对该法规草案进行投票。


EC将拟定怎样的批准草案?成员国投票无法得出结论的情况是否会再次上演?草甘膦最终在欧盟命运如何?


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部