服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

农业农村部农药检定所到湖南调研农药管理和农药减量增效工作

发布时间:2021-05-20浏览次数: 作者:刘一平来源: 湖南省农药检定所

5月15﹣17日,农业农村部农药检定所所长周普国一行到湖南调研农药管理和农药减量增效工作,湖南省农业农村厅厅长袁延文会见了周普国一行,副厅长兰定国、湖南省省农药检定所所长吕运涛等参加调研。

袁延文感谢农业农村部农药检定所对湖南农药管理工作的指导、关心和帮助,他要求省农药检定所主动向部药检所汇报,争取更大支持,同时指出,应加强对农药生产企业的引导,开发高效环保农药产品,进一步规范门店的建设及经营行为,指导农民科学用药,进一步加强农药管理工作,促进农药减量增效任务的顺利完成。

15日,调研组一行先后到益阳市资阳区湖南长青润慷宝农化有限公司、中正农作物病虫害专业化防治服务中心、赫山区湖南双季稻水稻化肥农药减施增效技术集成与示范田、八字哨镇农药包装废弃物回收归集点、金家堤村惠农综合服务社等进行了调研和座谈,资阳区人民政府、益阳市农业农村局、赫山区农业农村局分别就农药管理及农药减量增效工作进行了汇报和讨论。

16日,调研组一行先后到湖南海利常德农药化工有限公司、湖南金大地农资有限公司、常德市鼎城区农迎农资经营部、武陵镇丰瑞农资经营部、武陵镇汇丰农资经营部、曾伟平农资经营部、卓辉农资经营部、农林乐农资经营部、鼎城区国家现代农业产业园育秧工厂、鼎城区石公桥绿色农资配送超市、石公桥镇农药包装废弃物回收归集地等地进行了调研,详细了解了常德市农药生产、经营、使用及农药包装废弃物回收处理等情况。

17日,调研组一行先后到岳阳市湖南农大海特农化有限公司、湖南国发精细化工科技有限公司、湖南省田园牧歌农业科技开发有限公司等进行了考察和座谈,座谈会上,岳阳市农业农村局和临湘市农业农村局汇报了相关工作,湖南国发精细化工科技有限公司、湖南农大海特农化有限公司、湖南大方农化有限公司、湖南泽丰农化有限公司、湖南省九喜日化有限公司等农药生产企业就企业发展存在的问题及农药减量增效进行了汇报,农业农村部农药检定所和湖南省农药检定所有关领导同志就有关问题进行了回答和讨论。

周普国充分肯定了湖南农药管理工作取得的成绩,尤其是在特色小宗作物用药筛选、农药包装废弃物回收处理、农药经营示范门店建设、农药风险监测、科学安全用药培训等方面成效突出,值得借鉴和推广。周普国指出,我们要通过品种研发、剂型优化进一步提高农药药效,通过加强科学用药培训和基层平台服务以提高用药水平,同时,我们还要加强农药统计工作、减少产品同质化现象、促进小宗作物的用药登记,协同推进农药减量增效的实施。兰定国指出,一是要加强农药管理,促进农药生产经营规范化,二是要提高政治站位、加强环境保护,粮食生产和农药减量增效同步推进,三是要加强安全生产、守住行业底线,管行业必须管安全,农药生产经营单位不能放松安全生产。

农业农村部农药检定所监督处处长刘绍仁、计财处处长宋稳成,湖南省农药检定所二级调研员唐昆、四级调研员刘畅,益阳市副市长汤瑞祥、资阳区区委书记乐运成、常德市鼎城区副区长杨成、岳阳市副市长邱虹,以及益阳、常德、岳阳各市(区)农业农村局主要领导分别参加调研。