服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

国际食品法典农药残留委员会 第53届年会在线上召开

发布时间:2022-07-06浏览次数: 作者:来源: 农业农村部

7月4日,国际食品法典农药残留委员会(CCPR)第53届年会通过视频形式在线上召开,这是我国自2006年担任CCPR主席国以来主办的第15次会议。中国农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席视频年会开幕式并致辞。

李金祥表示,中国政府高度重视农药监督管理,积极推进规章标准体系建设,切实加强农药风险管控。一是引领农药行业转型升级,保障农药产品质量,积极推进农药登记相关事项的全程电子化审批;二是持续推进高毒农药淘汰;三是颁布实施2021版《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,进一步完善食品标准体系;四是开展“治违禁、控药残、促提升”三年行动计划,持续严打禁限用药物违法使用行为,进一步推动农产品质量安全形势稳中向好。

李金祥指出,国际食品法典农药残留委员会作为国际食品法典委员会制定标准最多的主题委员会,一直致力于保护消费者健康,积极推动构建国际间安全、开放、公平的农药残留标准体系和食品贸易机制,在推进各国农药残留标准建设方面有着重要的影响力,在促进各国农药残留管理领域交流与合作方面发挥越来越重要的作用。中国政府将全力支持国际食品法典委员会的各项工作,共同推动国际间协调一致的食品安全标准体系建设。

本次会议设置21项议题,审议50多种农药在动植物产品中550项最大残留限量草案。来自78个成员国和1个成员组织(欧盟),以及17个国际组织的600多名代表参加会议。