服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

巴塞尔公约、鹿特丹公约、斯德哥尔摩公约2022年缔约方大会在日内瓦召开

发布时间:2022-06-23浏览次数: 作者:国际交流与服务处来源:

    《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称巴塞尔公约)第15次缔约方大会、《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》(以下简称鹿特丹公约)第10次缔约方大会、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(以下简称斯德哥尔摩公约)第10次缔约方大会线下会议部分于2022年6月6日至17日在瑞士日内瓦召开。

      经过十二天激烈谈判及磋商,大会共审议通过巴塞尔公约废塑料议题、斯德哥尔摩公约新增受控物质、鹿特丹公约附件新增受控物质、三公约双年工作方案与预算、技术援助与资金机制、三公约遵约机制等三公约各自及联合议题决定近50项。

     在《鹿特丹公约》附件三的增列议题审议中,审议通过了将化学品全氟辛酸(PFOA)、其盐类及其相关化合物,十溴二苯醚等2种物质列入公约附件三,这意味着在国际贸易中,将对这些物质实施事先知情同意程序。各缔约方就农药乙草胺、丁硫克百威、百草枯(二氯化物含量大于等于276克/升)、倍硫磷(大于或等于640克/升的超低容量制剂),化学品温石棉等5种物质的增列没有达成一致,将在下一次缔约方大会再次审议。

 

    来自160多个国家、政府间国际组织和非政府组织的1500余名代表参加了大会。中国代表团线上参加了会议,代表团由生态环境部牵头、外交部、工业和信息化部、农业农村部、香港特区以及相关技术支持单位的代表组成。农业农村部农药管理司林子丽,农药检定所曲甍甍、武丽辉作为中国代表团成员参加了会议。中国代表团成员分别在北京、香港,按照日内瓦时间,连续挑灯夜战,圆满完成参会任务。