服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药安全性监测预警技术培训班在线上召开

发布时间:2022-06-20浏览次数: 作者:再评价处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:受农药管理司委托,2022年6月17日,农业农村部农药检定所召开了线上农药安全监测预警技术培训班。承担2022年度监测任务的17家第三方机构、30家省级药检机构以及县级农药风险监测人员共170人参加培训。培训班由再评价处宗伏霖处长主持,陶传江总农艺师全程参加并作开班讲话。

风险监测是农药登记后管理的重要一环,对发现隐患农药品种,保障农药在实际使用中的安全性、有效性有着十分重要的意义。陶传江总农艺师在开班式上概述了发达国家,特别是我国风险监测发展历程。近年来,各省创新方式、积极推进,探索建立跨部门合作、开展网上技术交流等新办法。陶总鼓励大家继续充分发挥主体责任,采取切实有效的措施,克服当前疫情、经费、人员等方面的困难,制定符合地方实际的监测方案,指导项目单位共同做好工作。

来自全国农技中心的李永平研究员,提纲挈领、全面总结了我国主要农作物适用农药品种(杀虫剂、杀菌剂和除草剂)抗性监测情况;黑龙江省农药检定站推广研究员金焕贵结合实践,详细讲解了本省药害监测实施情况和主要农药品种药害事故鉴定方法。我所再评价处汇报2021年风险监测情况,并提出调查表、总结报告等撰写要求。大家还交流了有关技术问题。

本次培训是历次农药安全性监测预警技术培训班中,参训学员最多的一次。学员们仔细听讲、热烈讨论,营造出良好的工作学习氛围。培训后,各项目单位将按照种植业司指导,把学习内容转化为工作实践,进一步提升监测信息数量质量,提高技术水平,为持续性、常态化、高水平开展农药使用安全风险监测做好充分准备。