服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

习近平总书记重要讲话精神专题学习暨“读好书、站好岗、尽好责”读书交流会

发布时间:2022-05-30浏览次数: 作者:来源:

本网讯:5月27日,农药检定所组织青年干部以“学思想、勇担当、有作为”为主题召开习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习暨“读好书、站好岗、尽好责”读书交流会,会议以视频形式在线上召开。所长黄修柱、党委书记吴国强及其他所领导出席会议,青年干部职工、相关处室负责人等50余人参加活动。会议由总农艺师陶传江主持。

会上,14位青年干部介绍了读书月所读的书籍,并结合习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,畅谈读书学习感受,交流读书学习收获与心得体会。青年干部读书范围广泛,从党的建设到大国之路,从个人成长到乡土中国,真正做到了在读书学习中不断增长知识、增加智慧、增强本领。通过交流,大家在“不忘初心,方得始终”中思考人生的意义;了解战略科学家黄大年为国奉献的一生;从《大国之基》里读懂乡村振兴战略;通过《中国农村制度变迁60年》全面地学习农业农村制度的历史沿革与现实状况;铭记《八次危机》带给我们的经验教训,认识新中国发展的曲折性;在《乡土中国》中寻找帮助我们理解中国乡村,理解现代中国的钥匙;以《中国共产党农史纲要》入手,从农史感悟大历史观;在《重走》开启的一条寻路之旅中,找到共鸣与力量;在《置身事内》中找寻中国经济发展的密码,共同面对机遇和挑战等等。以书为媒,药检职工在云端共同参与了这场充满朝气的视听盛宴。

吴国强书记从本次交流会的观感和内容出发,对本次交流会做了点评,以“读书是桥梁,读书是窗口,读书是通道,读书是阶梯”四个方面勉励大家坚持读书,以书相伴终生,不断提高自身修养。其他所领导对本次交流会也逐一进行了点评指导。

黄修柱所长作总结讲话,充分肯定了本次活动,并对青年干部提出三点希望和要求。一是“读书好”。书籍是人类进步的阶梯,少年好学,如日出之阳,希望年轻同志抓紧时间多读打牢知识基础的书籍,多读对人生有重要影响的书籍。二是“读好书”。学会去伪存真,去糙留精。多读政治类书籍,重中之重是习近平新时代中国特色社会主义思想,真信真懂真用;多读科学类书籍,努力成为行家里手;多读历史文化类书籍,提高人文素养。三是“善读书”。要养成持之以恒的读书习惯,远离“三屏”;要阅读和思考相结合,理性地分析、判断和思考;还要同实践相结合,做到“读万卷书,行万里路”。

所工会、青委会、团支部联合举办此次交流活动。