服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

《农药产品中有效成分含量测定通用分析方法 气相色谱法》农业行业标准通过专家审定

发布时间:2021-10-13浏览次数: 作者:质量审评处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:受农业农村部农药管理司和农产品质量安全监管司委托,2021年10月10日~11日,由农业农村部农药检定所组织、中国农业大学承办的《农药产品中有效成分含量测定通用分析方法 气相色谱法》农业行业标准专家审定会在湖北恩施召开。来自科研、教学、管理、检测、生产和标准制定等方面的专家以及标准主要起草人员50余人参加了会议。农业农村部农药检定所所长黄修柱、湖北省农业农村厅二级巡视员欧阳书文、恩施州委常委副州长王磊、农业农村部农产品质量安全监管司标准处处长朱泽闻出席会议并讲话。农业农村部农药检定所总农艺师陶传江主持开幕式。

黄修柱所长在讲话中强调,做好农药管理工作对保障粮食安全、农产品质量安全、生态环境安全具有重要意义,要靠科普宣传打消公众对农药的误解,靠政策措施推动农药减量工作,靠科学技术发展高效低毒低残留农药,多头并进推动农药行业高质量发展。黄所长指出,标准、检测和认证是质量管理的“三架马车”,农药质量标准对农药质量管理起到重要引领作用。黄所长对通用分析方法标准制定工作提出了希望和要求:一是各项目单位要通力合作,按照项目管理要求,按时高质完成标准制定工作;二是重视标准的后续宣传培训,推动标准的推广应用,促进农药产品质量提升和行业转型升级;三是积极谋划农药标准体系建设,加快推动农药标准管理机制重构。

审定专家组听取了标准起草单位的编制情况汇报,对标准送审稿文本及相关材料进行了认真细致的审查和质询,提出了修改意见和建议。专家组一致认为《农药产品中有效成分含量测定通用分析方法 气相色谱法》农业行业标准编写格式等符合GB/T 1.1-2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的要求,文本内容编排和层次划分清晰,技术内容与我国现行的法律、法规和有关标准协调一致,分析方法验证充分,具有较高的规范性、科学性、先进性和适用性。专家组一致同意该项标准通过审定,同时建议起草单位按照审定意见修改完善后,尽快呈报主管部门发布实施。

《农药产品中有效成分含量测定通用分析方法 气相色谱法》农业行业标准由农业农村部农药检定所组织,中国农业大学等19家单位参与起草,该标准立足我国农业高质量发展和农药管理新要求,在充分调研基础上,参考国际组织相关分析方法以及国内相关标准、文献,通过大量试验研究和方法验证,规定了气相色谱法通用要求和224种农药有效成分气相色谱测定方法,填补了国内相关检测方法标准领域的空白。该标准的发布实施,有助于进一步完善我国农药质量标准体系,有助于检验检测机构扩大检测能力范围,有助于进一步提高农药产品质量监管水平,对推动我国农药行业健康发展,保障农业生产安全、农产品质量安全具有重要意义。