服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药登记毒理学评价与管理研讨会在北京召开

发布时间:2020-09-29浏览次数: 作者:来源:

2020年9月28日,农业农村部农药检定所在北京召开农药登记毒理学评价与管理研讨会。全国农药登记评审委员会毒理组委员,相关毒理学专家,部分省级农药检定机构代表等30多位专家参加了会议。农业农村部农药检定所CCPR秘书处办公室叶贵标处长、毒理审评处相关人员出席了会议。会议由毒理审评处张宏军处长主持,严端祥副所长到会并讲话。

严端祥副所长在会上强调要认真落实农业农村部第269号公告,促进农药行业健康发展。他指出农药使用对保障粮食供给至关重要,同时管理部门通过科学评价和有效监管保障农药对人类健康和环境生态安全,希望毒理学专家积极参与农药科普宣传,提高社会各界对农药和农药管理工作的认识。严端祥副所长重申评审工作应保持科学性、公正性,他要求参与登记评审工作的专家规范产品评审工作,为农药登记安全管理把好关。

会议邀请中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所、军事医学科学院毒物药物研究所、沈阳化工研究院有限公司安全评价中心等单位的专家,就遗传毒性试验的代谢活化系统研究、农药中毒急救与处置、纳米药物的安全性评价、内分泌干扰物的测试和评估等内容进行了专题报告和研讨交流。

会议还就农药主要代谢/降解物毒性资料要求进行了充分细致的讨论,提出了具体试验项目要求建议,进一步提高了农药毒理学资料要求的科学性、系统性和可操作性。