服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

2019年农药进出口管理技术交流会在西安召开

发布时间:2019-12-25浏览次数: 作者:国际处来源:

本网讯:12月18日,2019年农药进出口管理技术交流会在陕西西安召开,农业农村部农药检定所副所长严端祥出席并总结讲话,陕西省农业检验检测中心主任邢胜利出席会议并致辞,农药检定所国际交流与服务处吴厚斌处长主持会议。

邢胜利主任在致辞介绍了陕西省农业生产、农药产业、农药登记监测使用的基本情况。他指出,陕西是中华民族、华夏文明和农耕文化的重要发祥地,开创了灿烂辉煌的五千年中华文明,凝结着悠远的农耕历史文化,积淀了深厚的农业文明底蕴。近年来,陕西省农业农村部门深入贯彻落实新修订的《农药管理条例》,持续推进职能调整、规范审批程序、优化营商环境,推出农药出口贸易企业经营许可办理等举措,推进了农药生产企业拓展海外市场,促进了农药产业陕西板块的形成。

会上,农药检定所曹兵伟介绍了2019年农药进出口情况及贸易便利化措施,分析了近年来农药出口的形势,点评了农药出口品种变化和主要趋势。农药检定所武丽辉介绍了农药行业国际履约心态新要求,呼吁企业要变被动为主动,及早应对国际公约管控对农药出口的影响。参会代表热烈讨论了当前农药出口面临的主要问题,共研形势趋势,共商政策对策,为促进中国农药出口贸易发展提出了意见建议。

严端祥副所长传达了近期召开的全国农药工作会议精神,他指出,张桃林副部长强调了农药在农业和化工产业链中的特殊地位,指明了行业发展方向,提振了行业信心。他在大会总结时指出,我国是农药生产、使用和出口大国,中国农药生产的半数以上用于出口,已经出口到182个国家和地区,物美价廉的中国农药为保障全球农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全做了出应有贡献。新修订《农药管理条例》颁布实施以来,农药管理更加注重创新、绿色、安全,使农药登记许可、农药管理生产许可、农药经营许可制度更加严格。他强调,在国内农药使用零增长抑或负增长的背景下,农药出口缓解了产能压力,增加了行业收益,是支撑我国农药产业健康发展的重要市场。他表示,药检所一直致力于促进中国农药国际交流工作,多次与FAO亚太区域联合举办生物农药登记管理培训班、FAO农药工具包培训班等,连续3年举办一带一路农药管理政策人才培训班,促进人才走出去、政策走出去、产品走出去。

来自浦东国际机场海关、上海黄埔海关,中国农业大学,部农药检定所,陕西、江苏、浙江、上海、山东、天津、河北等省级农药检定机构,中国农药发展与应用协会、中国农药发展与应用协会、中国国际贸易促进委员会化工行业分会等多家管理技术部门和行业协会,河北威远生物化工有限公司等28家企业,共50多名农药管理技术专家、业界代表参加了会议。