服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

《卫生杀虫剂室内滞留喷洒施用人员健康风险评估指南》等两项农业行业标准通过专家审定

发布时间:2019-12-19浏览次数: 作者:毒理审评处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:2019年12月17日,受农业农村部种植业管理司委托,农业农村部农药检定所在北京组织召开《卫生杀虫剂室内滞留喷洒施用人员健康风险评估指南》等两项农业行业标准审定会,来自卫生杀虫剂科研、管理、应用和风险评估等领域的专家以及标准主要起草人员参加会议。

农业农村部农药检定所严端祥副所长出席会议并讲话。他表示,农药风险监测和评估体系建设是农药管理的重要建设内容,在农药登记评审和标准制定过程中在坚定高质量发展方向的同时,还要坚持“一切从实际出发”的根本原则,健康风险评估标准的制定与其他的农药管理工作一致,既要考虑科学性和前瞻性,同时要与我国用药实际情况相结合,这样制定的标准才能既科学、合理,而且可行性强,既为保障公众健康服务,也为农药行业的科学、有序发展服务。

标准审定专家组认真听取了起草单位的标准制定情况汇报,就相关问题进行了提问和充分讨论,并对标准正文和编制说明提出了修改意见和建议。审定专家组经过认真审议,一致认为《卫生杀虫剂室内滞留喷洒施用人员健康风险评估指南》《卫生杀虫剂室内滞留喷洒施用人员暴露量测试方法》等两项标准资料齐全,方法科学,可操作性强,符合现行国家法律法规和相关标准要求,填补了国内空白,满足了我国农药管理要求。

审定专家一致同意上述两项农业行业标准通过审定,建议起草单位按照审定意见修改后,尽快呈报有关部门发布实施。