服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药领域技术性贸易措施官方评议工作座谈会在广州召开

发布时间:2019-12-05浏览次数: 作者:CCPR秘书处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:11月19日,我所在广东省广州市召开了农药领域技术性贸易措施官方评议工作座谈会。来自农业农村部、商务部以及相关农药科研、教学和管理单位的专家参加了会议。农业农村部农药检定所季颖总农艺师、农业农村部农产品质量安全监管司标准处刘慧敏同志和广东省农业农村厅植保植检处陈喜劳处长出席开幕式并讲话。

季颖总农艺师在讲话中指出,官方评议工作是我国履行WTO成员国义务、维护我国权益的重要渠道,对促进我国农产品贸易、维护我国农业和农药产业发展具有重要意义。她对2019年农药领域技术性贸易措施官方评议工作,特别是在应对韩国一律限量法规和摩洛哥茶叶农残限量新规中所取得的成效给予高度肯定,要求各单位要更加重视评议工作,科学认识技术性贸易措施的正向作用,及时向WTO通报我国的管理措施,注重官方评议成果的宣传和总结,强化评议对外的能力建设和评议水平,做好新形势下技术性贸易措施官方评议工作。

商务部世贸司丛璐处长权威解读了SPS协定的目标、适用范围和基本原则,介绍了世贸组织SPS例会谈判的最新动态。她指出,农药领域技术性贸易措施是SPS例会谈判的热点内容之一,也是成效显著的领域。我国的评议意见成功迫使欧盟答应改变灭菌丹残留定义,今年对摩洛哥茶叶农药残留限量通报的评议意见,促使摩洛哥方面修订了原有通报,把摩洛哥新规对我国茶叶出口的影响降到最低限度,最大限度地维护了我国利益,也体现了我国农药官评工作的水平。

会议还邀请部农产品质量安全中心、WTO-SPS/TBT国家通报咨询中心农业农村部联系点、中国水产科学院、中国兽医药品监察所的专家分别介绍了我国农产品质量安全现状和发展趋势以及涉农领域、水产品领域和兽药领域技术性贸易措施官方评议情况,上海市农科院专家作了我国食用菌农药技术贸易壁垒的专题报告。中国科学院动物所、浙江省农科院质标所、中国林业科学院亚热带林业研究所和泰安市农业科学院植物保护研究所4个评议牵头单位总结和报告了欧盟及非洲区、北美区、南美及大洋洲区和亚洲区的农药领域技术性贸易措施通报和评议工作。CCPR秘书处办公室朱光艳研究员对2019年农药领域技术性贸易措施工作进行了全面总结。

会上,专家们交流了做好官方评议工作的经验和体会,提出了充分利用ePing平台、加强与行业协会合作、建立评议工作激励机制、注重评议成果的宣传应用和强化专家队伍建设等建议。

我所残留审评处、CCPR秘书处办公室相关人员参加了会议。座谈会由CCPR秘书处办公室叶贵标主任主持。