服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药膳食风险评估技术培训班在北京召开

发布时间:2018-11-07浏览次数: 作者:残留审评处来源:

本网讯:2018年10月22日至26日,农业农村部农药检定所在北京举办了农药膳食风险评估技术培训班。培训班邀请联合国粮农组织/世界卫生组织农药残留联席会议(FAO/WHO JMPR)评估专家Yukiko Yamada女士和FAO JMPR秘书杨永珍女士授课。农业农村部农药检定所季颖总农艺师出席培训班并讲话。

季总首先对Yukiko Yamada女士和杨永珍女士受邀讲授国际食品法典农药膳食风险评估技术和残留标准制定程序表示感谢。季总指出,近年来农业农村部高度重视农产品质量安全和公众健康。一是制定了《加快完善我国农药残留标准体系的工作方案(2015—2020年)》,明确到“十三五”末,我国农药残留限量及其配套检测方法标准达到10000项以上,建立符合我国国情且与国际标准相协调的农药残留国家标准体系。二是《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2018)正在编报中,农药残留限量标准将达到7100余项。三是去年6月1日实施的《农药管理条例》对农药安全性提出了更高要求,在登记环节增加了农药残留资料要求;在试验环节实施农药登记质量管理规范;在农产品质量监管环节建立了农药最大残留限量(MRL)与登记同步的工作机制;在使用环节对多年例行监测存在农残超标风险、抗性增加风险的农药实施再评价与退出机制。季总表示尽管近些年我国农药残留标准建设发展很快,但由于起步晚、科研基础弱、技术数据缺乏,还不能满足农产品质量安全和农产品贸易需求,与发达国家相比存在较大差距。希望学员们珍惜这次培训机会,虚心向授课专家学习国际组织的经验,争取学有所获、学有所成、学以致用。

培训班上,Yukiko Yamada女士系统讲解了JMPR评估所需资料、代谢试验、储存稳定性试验、加工试验、规范残留试验、分析方法、畜禽相关食品的残留量、长期和短期膳食风险评估、限量草案推荐和日本新农药登记资料要求;杨永珍女士介绍了国际食品法典农药最大残留限量制定程序、CCPR农药优先列表、递交资料要求和技巧以及注意事项。学员们认真听讲,积极提问,热烈讨论,踊跃参与实例分析和练习,进一步深入学习掌握了国际农药膳食风险评估技术,开拓了国际视野,得到2位国际专家的充分赞赏。

培训班由农业农村部农药检定所残留审评处李富根处长主持会议,来自24个省级农药检定机构、农药残留标准制定单位的30余名学员参加了培训。