服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

第十四届农药质量管理交流会在重庆召开

发布时间:2018-11-02浏览次数: 作者:质量审评处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:2018年10月30-31日,第十四届农药质量管理交流会在重庆市顺利召开,来自农业农村部农药检定所、省级农药检定机构的50名代表参加会议。此次会议的主要任务是贯彻落实《农药管理条例》及配套规章的有关要求,总结两年来农药质量管理工作,解读农药登记产品化学资料要求,提高省级农药检定机构同仁对新政策的理解和认识。农业农村部农药检定所季颖总农艺师、陈铁春副总农艺师,重庆市农业农村委员会陈勇副主任出席会议,质量审评处张宏军处长主持会议。

季总在讲话中充分肯定近年来农药质量管理工作取得的成绩。一是体系检测能力不断增强,农药产品质量检测体系基本建立;二是部省产品化学评审水平不断提高,评审工作更加科学规范有效;三是质量标准体系建设趋于完善,资料评审和登记试验有标可依;四是解决实际问题能力稳步提升,芸苔素质量控制关键技术、隐性成分检测技术等质量管理难题逐步攻克。面临《农药管理条例》及其配套规章的实施、农产品质量安全和依法行政等新形势对农药质量管理提出的新要求,季总指出,要继续细化《农药管理条例》及配套规章中与质量相关的要求,大力推进《农药登记试验样品管理细则》《农药产品质量标准发布细则》制定进度;要继续加大农药登记产品化学资料要求培训和学习的力度,不断提高资料评审水平;要积极参与组织气相/液相通用检测方法标准的制定,逐步解决农药监管执法难题;要围绕农药质量管理和实验室检测工作的需要,有针对性地加强人才队伍建设,不断强基固本锤炼本领;要深入贯彻落实农药绿色发展的理念,强化农药科学规范管理,做好《中国农药典》(产品化学部分)编撰工作。

会上,农业农村部农药检定所陈铁春副总农艺师介绍FAO/WHO农药标准和CIPAC方法制定最新进展,质量审评处吴进龙副处长详细讲解农药登记产品化学资料要求及评审原则,姜宜飞高级工程师介绍2017-2018年农药质量检测能力比对工作情况,部分省所交流各省质量管理工作经验。会议还邀请中国农业科学院植物保护研究所张杰研究员和黄啟良研究员分别就微生物杀虫剂关键特性与相关标准的现状、农药剂型设计与产品性能优化要点做了专题报告。会上还对《农药登记试验样品管理细则》《农药产品质量标准发布细则》进行了讨论和修改。会议内容充实,成果丰硕,气氛热烈,达到了预期的目的。