服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

亚太经合组织农药残留限量系列研讨会在澳大利亚布里斯班召开

发布时间:2018-10-24浏览次数: 作者:来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:亚太经合组织(APEC)农药残留限量系列研讨会于2018年10月9日至12日在澳大利亚布里斯班召开。本次会议分两个活动,10月9日至10日,由美国农业部主办亚太经合组织食品安全合作论坛合作培训机构网络(APEC FSCFPTIN)农药残留限量协调一致促进贸易便利化研讨会;10月11日至12日,由澳大利亚澳新食品标准局主办进口农药残留限量协调一致促进贸易便利化第三期第二次专家会议。来自中国、澳大利亚、巴布亚新几内亚、菲律宾、加拿大、马来西亚、美国、秘鲁、墨西哥、日本、泰国、印度尼西亚、越南、新加坡、新西兰、智利等18个成员经济体有关部门和行业协会近50名代表参加。

亚太经合组织食品安全合作论坛(APEC FSCF)由中国和澳大利亚于2007年发起成立,并共同担任论坛联合主席。该论坛旨在加强亚太地区食品安全交流合作,促进食品贸易健康发展。目前该论坛已经成为APEC成员经济体食品安全交流合作的最重要平台,其工作成效得到了APEC各经济体领导人的高度重视。

美国农业部主办的农药残留限量协调一致促进贸易便利化研讨会,主题是围绕APEC成员经济体的农药最大残留限量(MRL)实施情况,交流讨论了因农药残留超标、MRL缺失或者不协调一致带来的经济影响,在复杂的国际贸易体系中对MRL不协调一致的灵活应对措施,MRL管理制度与实施的区域对比,提出了推动MRL协调实施的措施建议等。本次会议主题在APEC层面进行研讨尚属首次,目的在于探索提出有效的MRL协调一致措施和下一步努力方向,加强APEC成员间农药残留标准制定的协调,不断提高APEC区域的食品贸易便利化。

澳大利亚澳新食品标准局主办的进口农药残留限量协调一致促进贸易便利化第三期第二次专家会议,主题是促进进口食品中农药最大残留限量(简称“进口限量”)的协调一致。为加强APEC成员间进口限量制定和膳食风险评估方法的协调一致,APEC FSCF于2016年制定了《进口商品中农药最大残留限量指南》,目的是指导各成员按照农药最大残留限量的国际通行原则,制定进口限量。本次会议主要讨论了保护消费者安全和消除贸易壁垒的良好管制国际通行原则,交流了各成员的进口限量管理制度,讨论通过了促进APEC进口限量协调一致的两个执行工具(包括残留限量管理信息库和进口限量申请表模板),讨论了开发两个执行工具的在线应用软件。

应APEC秘书处邀请,我国派出农业农村部农药检定所残留审评处李富根处长和国家市场监督管理总局食品经营司曾悦副处长参加会议。