服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

2018年FAO/WHO农药残留联席会议在德国柏林召开

发布时间:2018-10-08浏览次数: 作者:CCPR来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:2018年9月12日-27日,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)农药残留联席会议(JMPR)2018年会在德国柏林的联邦风险评估中心(BfR)召开。来自中国、美国、英国、澳大利亚、德国等国家的40多名专家和JMPR的FAO秘书处、WHO秘书处、国际食品法典委员会(CAC)秘书处的官员参加了会议。

与会期间,FAO专家组和WHO专家组通过大会和分组讨论,评审了氟啶胺(Fluazinam)和Tioxazafen等8种新农药、抑霉唑和醚菌酯(Kresoxim-methyl)2种周期性评估农药和21种已评估农药的新残留限量标准。经过评审,本次会议推荐农药残留限量(MRL)300多项,制定农药每日允许摄入量(ADI)和急性参考剂量(ARfD)20多个;同时会议就慢性影响化合物的毒理学特征、农药的微生物影响、提交完整数据、用于IESTI计算大份额数据评审、根据食品法典修改后作物分类推挤组限量等综合议题和技术指南进行了讨论,并回应了国际食品法典农药残留委员会(CCPR)提出的二氯喹啉酸等10种农药相关问题等。

应FAO和WHO的邀请,国际食品法典农药残留委员会主席乔雄梧博士、农业农村部农药检定所CCPR秘书处办公室主任叶贵标研究员和中国农业大学潘灿平教授共3名专家参加会议,完成了新化合物Tioxazafen和阿维菌素等4种农药的残留资料评审,推荐了20多项残留限量标准。