服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

中国-阿根廷第一届农药管理技术交流会在京举办

发布时间:2018-09-30浏览次数: 作者:国际处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:为贯彻实施《中阿农业部关于农业合作的战略行动计划(2017-2022年)》,加强中阿农药管理技术交流,2018年9月16-28日,阿根廷农药管理技术交流代表团来中国访问,与中国农业农村部农药检定所(ICAMA)联合举办农药管理技术交流会,并实地访问中国农药研发、试验、生产单位和管理机构,深入了解中国农药行业现状。

9月18-19日,中国-阿根廷第一届农药管理技术交流会在北京举办,中国农业农村部农药检定所周普国所长出席交流会并讲话,严端祥副所长主持会议。来自阿根廷农业产业部农业局的Guillermo M. Otamendi处长、国家农业食品健康与质量局(SENASA)的Jorge A.Campora处长和阿根廷驻华使馆的农业参赞Hernan Viola先生,中国农业农村部农药检定所的专家,以及部分中国农药生产企业的代表20多人参加了会议

  

  

交流会上,中阿双方介绍了两国农药登记管理机构的基本情况,并围绕两国农药管理政策法规体系、农药登记和生产管理、中国农药登记评审程序和技术标准等进行了沟通交流。严端祥副所长特别介绍了中国的农药管理和技术情况、农药登记试验单位建设情况、农药企业的生产管理和质量控制情况、农药产品质量和市场监管情况、国际农药贸易监管情况等。在充分了解的基础上,双方讨论了未来合作计划,并协商了《中阿农药管理技术合作谅解备忘录》的有关条款,以建设中阿农药管理交流长效机制。

  

 

周普国所长表示,此次交流会的成功举行,体现了中阿双方农药管理机构之间交流沟通、加强合作的共同愿望,将成为双方农药管理技术交流的良好开端。中国愿与阿根廷分享农药管理法律法规、农药登记评审技术、农药进出口监管等方面信息、经验和做法,也希望通过互相学习交流,增强互信,彼此促进,合力打击非法农药进出口,保障农药合法贸易顺畅开展。

阿根廷国家农业食品健康与质量局(SENASA)处长坎波拉(Jorge Alberto Campora)表示,此次交流是在《中阿农业部关于农业合作的战略行动计划(2017-2022年)》框架下达成的,开启了中阿两国建立农药管理技术交流合作的第一步。通过此次沟通,希望能达成共识,建立合作机制,进一步促进中阿农药管理技术交流。

会后,阿根廷农药管理技术交流代表团赴北京、南京、杭州、南通等地实地考察,相继访问了国家农药质量监督检验中心(北京)、北京颖泰嘉和分析技术有限公司GLP实验室、南京红太阳股份有限公司(安徽国星生物化学有限公司)、永农生物科学有限公司、上虞颖泰精细化工有限公司、杭州颖泰生物科技有限公司、合力科技股份有限公司研发中心、迈克斯(如东)化工有限公司、江苏优嘉植物保护有限公司、一帆生物科技集团有限公司等。通过实地考察,代表团对中国农药研发、试验、生产单位和管理机构的现状有了直观的认识,留下了良好的印象。代表团表示充分信任中国农药的安全性和中国农药产品的质量,尤为赞赏中国在农药登记管理、GLP实验室建设、农药再评价登记、农药二维码追溯体系等领域取得的成果,高度评价我国农药生产企业的规范化管理、电子化的生产和质量控制、国际化的认证体系等。

双方就合作事宜达成了广泛的共识,为促进中阿农药贸易的可持续发展奠定了基础。一是规范农药登记管理。自2019年1月1日起,在农药登记环节,阿根廷SENASA只认可中国ICAMA出具的相关证明文件;二是打击非法农药贸易。阿根廷SENASA将随机验核ICAMA出具的海关清关信息证明;三是促进追溯体系建设。阿根廷SENASA将借鉴中国的农药追溯体系建设经验。四是强化信息交流。阿根廷SENASA将接受非法农药产品的相关投诉。五是逐步推进数据互认。阿根廷SENASA将考虑接受中国农业农村部认定实验室的农药试验相关数据;六是建立合作机制。双方将推进工作尽早签署《备忘录》。

据统计,2017年我国出口阿根廷农药实物量达到6.7万吨,价值3.2亿美元,出口额居美国、巴西、澳大利亚之后排名第四位,在南美洲农药市场占有重要的份额。