服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农药登记试验质量管理规范培训班在苏州举办

发布时间:2018-09-27浏览次数: 作者:药情信息处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:为加强农药登记试验管理政策解读,让广大试验单位更好掌握并落实试验质量管理相关规定,9月20-21日,农业农村部农药检定所在江苏苏州举办农药登记试验质量管理规范培训班,系统讲解了试验单位认定及试验质量管理的相关要求。农业农村部农药检定所周普国所长、季颖总农艺师、陈铁春副总农艺师,江苏省农药总站邓建平所长,苏州市农业委员会陆志荣副主任出席开班式。

周普国所长指出,登记试验是农药安全性、有效性评价的基础性工作,也是确保登记管理科学性的关键。新修订《农药管理条例》及配套规章对全面加强试验单位及登记试验管理作出了明确规定,农业农村部正按照相关要求,积极有序地推进登记试验单位认定工作。下一步还将适期开展已认定试验单位的监督检查,继续加强对试验单位和监督检查机构的培训,并积极推动登记试验数据互认。他强调,各试验单位要深刻认识登记试验的重要性,严肃认真对待试验单位认定申请工作,自觉严格按照质量管理规范开展试验,并加强科学研究和技术改进,为科学评价农药产品,保障人民健康和生态环境安全贡献力量。

培训班上,季颖总农艺师解读了《农药登记试验管理办法》《农药登记试验单位评审规则》相关规定,陈铁春副总农艺师讲解了质量管理规范与数据互认的要求,药政处、毒理处、再评价处、药情处分别讲解了农药登记管理新要求、《农药登记试验质量管理规范》以及中国农药数字监督管理平台相关功能。北京颖泰嘉和分析技术有限公司、苏州西山中科药物研究开发有限公司交流了农药登记试验质量管理规范实验室的建立、GLP体系下的仪器验证等方面的做法和经验。陈铁春副总农艺师主持现场答疑并进行培训班总结。

来自全国从事农药登记试验的相关单位共300余人参加培训。培训班期间,周普国所长到农药登记试验单位、经营门店等调研了《条例》贯彻落实情况。