服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务动态 > 正文

农业农村部农药检定所在山东召开农药登记药效评价工作交流会

发布时间:2018-09-12浏览次数: 作者:药效审评处来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:为了进一步推进农药登记药效评价及管理工作,2018年9月6日,农业农村部农药检定所在烟台组织召开了农药登记药效评价工作交流会。农业农村部农药检定所副所长刘学,山东省农业厅种植业管理处处长、山东省农药检定所所长杨武杰出席会议并讲话。姜辉副总农艺师到会指导,对会议进行了总结。

刘学副所长回顾总结了部省农药检定机构近两年药效工作取得的成效和主要做法,一是强化主体责任,给予企业更多更大自主权。取消非新农药试验审批,实行登记试验备案;由企业根据试验区域布局自行选择试验地点和试验单位等。二是规范登记药效试验管理。实施农药登记田间药效试验质量管理规范,强化药效试验的全程质量控制,保障登记试验数据真实、科学、可靠。三是强化抗性和作物安全性评价。加强了对新农药和新靶标抗性风险评估,对高抗性风险药剂加强抗性监测和治理;更加注重药剂对作物安全性及相关使用技术的评估。四是推进特色小宗作物用药管理。建立了部分蔬菜、中药材等用药登记药效试验群组,指导服务各地开展药剂筛选和试验。五是开展农药药效效益分析评估,探索引导更高效、安全、经济的产品登记。

刘学副所长强调,部省药检机构要始终坚持以问题为导向,以服务农业生产和农药产业发展为目标,认真履行法规赋予的职责。要进一步转变工作理念和工作方式,加强药效试验备案及监督管理;要认真学习新政策新要求,做好农药登记初审;要跟踪新药剂试验进展及评价情况,了解掌握登记药剂使用情况;要始终加强技术能力建设,结合实际问题组织试验验证和研究等。

姜辉副总农艺师在总结中强调,药效评价是农药安全性评价的重要基础,是确定农药使用技术、指导农业生产用药的基本依据。部省药检机构要主动担当,练好内功,在药效试验评价、特色作物用药、抗性及药害监测等方面积极发挥好技术支撑和保障作用。

农业农村部农药检定所药效审评处处长杨峻、副处长王晓军、评审专家张楠介绍了农药登记药效资料要求、药效资料评审原则及我国生物农药登记概况。山东、浙江、陕西、江苏等省分享了药效评价工作的经验做法。

来自各省、自治区、直辖市农药检定(管理、监测)所(站、局)和农业农村部农药检定所相关处同志,共计40余名代表参加了会议。