您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

吴国强书记讲党课---如何搞好“三农”调查研究

发布时间:2020-01-09浏览次数: 作者: 来源:

1月8日,农业农村部农药检定所在京召开如何搞好“三农”调查研究座谈会。吴国强书记围绕近年开展的“春节回乡调研”主题要求,结合个人调查研究经历、思考和收获,为中青年干部们上了一堂生动有趣、言之有物、论之有据的党课。分管青年工作的严端祥副所长主持座谈会。

吴国强书记从一个亲身经历的“市委书记决策养猪”案例讲起,分析了“人、地、粮”三个客观因素在“三农”调研中的意义和作用,详细阐述了如何开展调研工作、写好调研报告,一个个案例鲜活具体,特点突出,很好地解答了中青年干部在调研过程中遇到的疑惑和问题。

吴国强书记指出,调查研究中的学问和技巧,可从六个方面加强。一要贴合政策方向。要关注“三农”的重点工作、重大政策、重要内容,力求调查研究的问题以小见大,折射出宏观政策的实践情况。二要做好案头工作。调查研究前认真研究相关政策要求,列好调研提纲,划定不同层次、岗位、群体的访谈对象,打好腹稿,带着问题下去。三要拉近与群众的距离。注意衣着融入农村环境,交流方式符合群众习惯,行为举止贴合群众日常,用朴实的外表、谦卑的姿态、容易接受的行为,消除与群众的隔阂感,才更容易听到真话、实话。四要理性看待现成材料。既要从现成材料中了解面上情况,也要辩证分析对待。五要调研报告求新求变。“基本情况、问题矛盾、对策建议”是调研报告的基本要素,在报告结构上可采用叙议结合、以问题为导向等多种表述方式,尽量做到文笔质朴、话语实在、饱含思想。六要辩证思考。对待调研出的问题,善于运用辩证唯物主义的方法,历史地、综合地去分析,抓住表象背后的逻辑,调研报告才能有说服力。

座谈会上,近两年在我部春节回乡调研活动中获奖的青年干部交流了各自在调研过程中遇到的问题和困惑,分享了心得体会。全所党员干部职工代表30多人参加党课学习。

 
     

评论:一个资源可评论一次,评论需要通过审核

验 证 码:

最新评论

暂无相关评论!

企业风采

产品风采