首页 药检系统 新闻动态 信息公开 服务大厅 专题栏目 数据中心 服务平台 数字平台 农药科学与管理

河北石家庄市多措并举保障农产品质量安全

发布时间:2024-07-05 来源:河北省农业农村厅 浏览次数:793

河北省农业农村厅 2024-07-05 793

为有效预防、积极应对农产品质量安全突发事件,全面掌握2024年上半年农产品质量安全监管工作开展情况,进一步推进河北省石家庄市绿色食品及名特优新农产品认证等农安重点工作,提升全市农产品质量安全监管水平,保障农产品质量安全,近日,石家庄市农业农村局组织各县(市、区)农业农村局召开了2024年农产品质量安全突发事件应急演练暨2024年上半年全市农产品质量安全监管工作调度会议。

会议分三个阶段开展进行。

第一阶段,组织开展了河北省农业农村厅委托石家庄市主办、正定县局具体承办的农产品质量安全突发事件应急演练活动及农安法宣贯培训活动。应急演练以因禁限用乙酰甲胺磷残留超标引起的食用农产品中毒事件为背景展开,共分事件报告与先期处置、分级响应与事件控制、舆情应对与综合评估、责任调查与责任追究四个科目。演练活动结束后,参会乡镇网格监管员表示:演练活动模拟了突发农产品安全事件发生后的应对程序及处置措施,通过参观模拟演练,确实能够指导各县市区及乡镇农安及相关行业科室人员及时有效快速处置农产品安全突发事件。活动当天,市局邀请全国农安法讲师、市农业执法支队副队长赵振宇同志对全市主管农安工作的县局领导、各县(市、区)检测机构负责人、各乡镇农安网格监管员等共200余人结合演练活动中的农安法规定,进行了法律培训。

第二阶段,召开石家庄市上半年农产品安全工作会议。为解决上半年各县(市、区)农安工作中存在的主动发现问题风险少等重要问题,统一“发现问题是成绩,发现不了问题是最大问题”的农安工作思路,组织召开了全市2024年上半年农安工作会议。会议充分肯定了今年以来的工作成绩,指出工作中存在的短板和不足,对全市下半年农安工作进行了安排部署,要求各县(市、区)单位认真落实省厅及市局文件要求,在工作中履职尽责、担当作为,进一步加强农产品质量安全监管,全力推进检打联动数量、销售农产品不附具承诺达标合格证案件、落实乡镇监管责任等农产品质量安全重难点工作,顺利完成全年省市食品安全考核工作,确保不发生重大农产品质量安全事件,保障人民群众“舌尖上的安全”。

第三阶段,组织开展绿色食品及名特优新农产品认证培训。为进一步提高全市绿色食品及名特优新农产品认证工作水平,石家庄市邀请省农业农村厅有关专家及市局绿色食品认证工作负责同志对全市从事名特优新认证及绿色食品认证工作人员及部分绿色食品生产企业负责人就名优新特认证和绿色食品认证工作进行了现场培训。通过开展培训,进一步优化了全市相关认证工作程序及内容,通过测算省厅对全市优质农产品占比考核任务指数及绿色食品认证数量任务,分解给有关县(市、区),明确加大工作力度,推进认证工作质量及速度,确保年底考核达标。


相关内容 更多>>

回到顶部 回到顶部