首页 药检系统 新闻动态 信息公开 服务大厅 专题栏目 数据中心 服务平台 数字平台 农药科学与管理

弘扬大国工匠精神,争当农药检测尖兵

——农业农村部农药检定所开展农药检测大比武活动

发布时间:2023-06-05 来源:质量审评处 浏览次数:25335

质量审评处 2023-06-05 25335

本网讯:为进一步提高农药登记试验水平,提升农药登记试验数据质量,助力农药产业高质量发展,5月31日-6月2日,农业农村部农药检定所在浙江省杭州市组织举办了第一届农药检测大比武活动。来自全国42家农药登记产品化学试验单位的75名项目负责人、专职试验人员报名参加了本次活动。浙江省植保检疫与农药管理总站陆剑飞站长、浙江省化工研究院魏优昌党委书记出席活动开幕式并致辞。农业农村部农药检定所质量审评处吴进龙处长主持活动开幕式并在颁奖仪式上对活动进行总结。

 本次比武活动是农业农村部实施农药登记试验单位资质认定以来首次举办,得到浙江省植保检疫与农药管理总站和浙江省化工研究院的友情协办。活动以“弘扬大国工匠精神,争当农药检测尖兵”为主题,以“比技能、找差距、提能力、促发展”为目标,旨在为检测人员搭建一个展示自我、切磋技艺的擂台,为试验单位创造一个检视自己、与同行交流学习的舞台,为管理部门提供一个了解行业检测能力的平台。通过以赛促学、以学促练、以练促能、以能促干,引导参赛选手补齐自身短板,锻造过硬本领,推动试验单位检测能力的整体提升。

 比武活动按照产品化学试验领域分为农药产品理化性质项目密度组、闪点组以及产品质量控制项目气相组、液相组,报到时现场抽签决定参赛项目和出场顺序。浙江省植保检疫与农药管理总站徐永研究员担任活动总裁判长,8名来自农业农村部农药检定所、省级农药检定机构的专家受邀担任裁判员,通过现场试验的形式重点考察了参赛选手对农药质量检测方法标准的熟悉程度,对仪器设备和试验操作的规范程度。

比赛现场,参赛选手们有条不紊、沉着冷静,全力以赴地完成了各自的比武项目。裁判组严肃认真、公正公平,依据评分标准对每位参赛选手进行了全方位的考核。经过激烈的比拼,理化性质项目密度组、闪点组和产品质量控制项目气相组、液相组分别产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。江苏乾元生物科技有限公司和江苏利民检测技术有限公司选派的参赛选手分获理化性质项目密度组和闪点组一等奖;北京北九环境技术有限公司、江苏艾科姆检测有限公司选派的参赛选手分获质量控制项目气相组和液相组一等奖。

本次比武活动创新性地将农药检测技术与竞技形式相结合,作为首创之举引起了行业内的广泛关注,得到了试验单位的积极响应,收获了参赛选手的一致好评。活动的成功举办为行业内农药检测技术的交流与提升提供了新的平台和契机,为进一步提高农药登记试验质量注入了强大的动力和活力。


相关内容 更多>>

回到顶部 回到顶部