您当前的位置: 首页 > 药情农情 > 正文

重庆市草地贪夜蛾发生与防治

发布时间:2020-06-11浏览次数: 作者: 来源: 农资网

草地贪夜蛾又称秋黏虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,2019年1月首次传入我国后,呈现快速蔓延态势。据全国农技中心病虫情报,截止2020年5月21日,全国目前已有16省(直辖市)623县个查见幼虫为害,发生面积217万亩,发生以长江流域(北纬31度)及其以南为主。据专家预测,春末夏初,春玉米从南至北进入生长期,加之风场、天气条件适宜,草地贪夜蛾除在南方省份继续繁殖为害外,还将蔓延至长江中下游、黄淮、华东、东北和西北等地为害。

一、我市当前发生情况

3月30日,忠县磨子乡首次性诱到草贪成虫,较上年提早20天左右,其后相继在黔江、酉阳、九龙坡、万盛等地性诱到成虫。

5月8日,永川首次查见草地贪夜蛾幼虫,其后相继在黔江、合川、高新区、酉阳、铜梁、梁平、江津等地相继查见幼虫,发生面积2794亩,其中:玉米1914亩、高粱280亩、水稻600亩;平均百株虫量4.98头,合川局部玉米田块最高百株虫量52头;平均被害株率2.84%,江津局部高粱田块最高被害株率16%;累计防治面积2465亩,防治效果在90%左右。

二、发生趋势分析

目前,正值我市玉米、高粱、水稻等农作物的关键生育期,根据草地贪夜蛾的生物学特性、周边省份及我市发生情况并结合气象因素等条件初步分析,预计草地贪夜蛾在我市为害将持续加重,除玉米、高粱、水稻外,其他作物存在被害的风险。各地务必密切关注周边虫情动态,及时做好高空测报灯、虫情测报灯、性诱剂监测,并积极发动乡镇技术干部和广大农户开展大田普查,一旦发现虫情,立即上报;加强会商力度,及时发布虫情预报,有效指导防控。

三、防治建议

(一)生态调控及天敌保护利用。有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

(二)成虫诱杀技术。成虫发生高峰期,集中连片使用灯诱、性诱、食诱等诱杀成虫。使用性诱剂注意及时更换诱芯。

(三)幼虫防治技术。抓住幼虫1-3龄的防控最佳时期,选择在清晨或者傍晚施药,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。化学农药使用参照全国农技中心《草地贪夜蛾应急防治药剂科学使用指导意见》(农技植保〔2020〕28号)执行,注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,延缓抗性产生,提高防治效果。

1、生物防治。在卵孵化初期,可选择苏云金杆菌、球孢白僵菌、金龟子绿僵菌、多杀菌素、印楝素以及甘蓝夜蛾型多角体病毒等生物农药喷施。

2、化学防治。防治指标:玉米田虫口密度达到10头/百株或苗期至小喇叭口期被害株率5%,大喇叭口期以后10%时,未达标区点杀点治。化学药剂选择农业农村部推荐应急防治药剂科学防治。

重庆市种子站

 
     

评论:一个资源可评论一次,评论需要通过审核

验 证 码:

最新评论

暂无相关评论!

企业风采

产品风采