服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 党建活动 > 两学一做 > 正文

接受廉政警示教育,争做新时期合格党员——第五支部党日活动

发布时间:2016-07-06浏览次数: 作者:来源: 农业部农药检定所

本网讯:为迎接中国共产党建党95周年,增强党员拒腐防变的廉政意识,2016年7月1日,农业部农药检定所第五党支部全体党员和积极分子赴中央廉政教育基地--恭王府参观并接受廉政教育,开展主题党日实践活动。

恭王府位于北京前海西街,总占地面积约6万余平方米,是清代乾隆时期权臣和珅的宅第。和珅贪腐罪行败露后,几经辗转成为恭亲王奕訢的王府,并得名恭王府沿用至今。建国后,在周恩来总理的亲自关怀下,恭王府得以逐步腾退、修缮,并逐步向社会开放。恭王府的气势恢宏,与和珅因贪腐而身败名裂形成鲜明对比,具有强烈的廉政警示效果,因此在2015年被列入中央国家机关首批廉政教育基地。

通过实地参观和听取讲解,党员们对和珅年少成名却因贪腐亡身的生平有了更加详细的了解。和珅25岁成为御前侍卫,30岁前成为了御前大臣。起初和珅为官清廉,在查办安明案、云贵总督案时,做到了不畏权威、拒绝贿赂。然而, 处置云贵总督案赃款期间,在巨额金钱利益的诱惑面前,和珅却没有做到坚守原则、廉洁自律,第一次私吞查抄财物。之后,和珅官至军机大臣,独掌大权。但是他非但没有做到为官有为有畏,更没有自省自查、迷途知返,反而越发大权独断,大肆权钱交易。法网恢恢,和珅的贪腐罪行终究逃不过法律的制裁,于1799年被嘉庆皇帝赐死,终年49岁。

整个参观活动具有很强的教育性和警示性,让大家认清加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性。通过和珅的故事,全体党员认识到党中央提出“抓早抓小,防微杜渐,防止小错酿成大错、违纪走向违法”论述的深刻含义,纷纷表示要继续强化党章、党规学习,牢固树立拒腐防变意识,时刻谨记党员身份和责任,争做合格共产党员。