首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

盐城利民一路向前—盐城利民农化有限公司

发布时间:2022-12-29 来源:农药科学与管理 浏览次数:2859

农药科学与管理 2022-12-29 2859

编者按:创建于1986年的盐城利民农化有限公司,拥有雄厚技术力量和国际一流的检测设备,推行全面质量管理方针,依托国内市场,开辟国际贸易领域,不断扩大营销网络,享有自营出口权,产品行销国内29个省、市、自治区和东南亚、西欧、南美洲等地。年产值超亿元,利税过千万。集科研、生产、销售为一体,与多家科研单位密切合作,以绿色环保为准则,市场前景为导向,致力于农药新产品、新剂型、新工艺的研制和开发。

1   创业

1986年,盐城利民农化有限公司靠着当时的固定资产4800元,开始了艰难的创业征程。经过自强不息、拼搏进取的33年,昔日的小作坊已发展为占地13万平方米、职工400余人的科技型企业。应国家环保新要求,盐城利民2017年技改投资2000万余元,环境治理投人达1500万元;2018年继续加大投人,较2017年翻番,截止到2018年底,企业发展规模已列同行中前列。产品结构日臻完善:目前坐拥四大系列60多个农药品种,是三唑类杀菌剂国内最大的生产基地;销售网络遍及欧、美、非、东南亚等地。

艰难困苦,玉汝于成。33年来,利民人时刻都在书写着不平凡的发展史。33年的岁月,利民农化留下了勇立潮头、跨越发展的辉煌印迹;33年的岁月,浸透着利民人超越自我、永不言退的创业历程。1990年企业受到国际市场滑坡的冲击,尿激酶行情剧烈下降,为此,企业在1992年转向生产化工中间体,但是由于原料紧张,装运、生产、安全系数要求高,仍然面临着严重的生存和发展障碍。1994年利民跨人了农药生产行业,在新的行业、新的机遇中砥砺前行。进人21世纪后,随着社会提倡尊重自然、顺应自然的生态文明理念,面对生产安全、环境保护等要求的不断提高,盐城市政府要求建立盐都无化区,对区域内的化工企业进行全面整治。在此大环境下,利民农化经历拆除、搬迁、选址、重建的过程,时任总经理黄海军在这个痛苦而充满希望的蜕变过程中夜以继日,忘我工作。他掷地有声地说:“厂址一天不选定,车间一天不建成,工人一天不上班,我的心6一日不安宁。”

忆往昔,利民农化在创业的路上栉风沐雨一路高歌;看今日,他们已成为集科研开发、原药生产、制剂复配、贸易加工于一体的现代化科技型企业。

2   文化

在多年的发展中,利民农化形成了一套完整的文化体系。他们树立了“创农药知名品牌,建黄龙百年伟业”的伟大愿景,秉承“打造精品农药、服务全球农业”的企业使命,不断发展。2014年,“黄龙”牌农药被评为江苏省名牌产品,2016年企业荣获“江苏省高新技术企业”称号;2017年公司再获殊荣:公司受“国家植保协会”表彰,“黄龙穗喜”被中国农药工业协会评为中国植保市场杀菌剂畅销品牌;去年,“黄龙”牌商标一举摘得“中国驰名商标”桂冠。

多年来他们一直把“质量”当作求生存、求发展的基石。自成立之日起,就坚持以质立市,以诚为本。为打造质量品牌,陆续通过了三项体系认证,他们自加压力,强制人轨,质量管理工作一步步趋于标准化、规范化、合理化。为了构建完善的质量管理体系,他们建立了全面质量管理领导小组,每年年初对质量目标方针和质量管理制度进行修订和完善。每季度招开一次的质量分析会,参加的人员不仅有全面质量管理领导小组成员,还包括营销、采购及管理人员,分析各自工作中存在的问题,学习好的经验,努力严把质量关,根据市场信息,找准问题症结,完善质量管理。

董事长黄海军说:质量分析不是‘终点’,而是‘中点’,通过不断提升,才使产品质量日臻完善。没有永远的市场,只有永远的质量,为打造一流产品,创建一流品牌,他们坚持做到“五不”:生产上,确保不合格的产品不生产;采购上,做到不合格的材料不购进;质监上,严格履行生产中控、检测严控、出厂专控,保证在生产过程中不合格的半成品不转人;检测化验中,对不合格的原料不人库;销售时,不合格的产品不出厂。“黄龙”品牌的价值不仅体现在产品品质上,更体现在将品质延伸与融合到农民消费者心目中的细节之中。为了打造“黄龙”品牌,利民人一直坚守“为农服务”的理念,通过营销彰显品牌魅力。如今“黄龙”牌农药已成为农民心目中的标杆产品。“黄龙”品牌的内涵与现代气息在诸多国产农药品牌中脱颖而出。

利民农化非常注重企业文化建设,营造崇尚创新、竞相创造、褒奖成功的和谐创新环境和良好舆论氛围,使更多的员工敢于创新、乐于创新,无障碍与国际市场对接。此外,自2013年以来,公司先后取得了28项国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。如今,产品不仅在国内市场占有相当的比例,且凭借上乘的品质和雄厚的实力逐步向国际过的市场扩张。

3   发展

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”朱熹的这两句诗,是黄海军董事长最喜欢的,也是他行动的指南。黄海军有着这样一个清晰的发展的思路,品牌打造必须强化企业技术创新主体地位。他说,科技创新是企业发展的“引擎”和“催化剂”,是企业发展的动力和源泉。

一个没有创新的团队,不会诞生强大的企业。没有创新,就没有进步,创新是企业不断发展的源头活水,力量之本。在这个思路的指引下,利民农化下了几着好棋:一是扩大规模,2011年,利民农化投资3000万元,在阜宁澳洋工业园区建成了30 000平方米的厂房。二是广揽贤才,近年来他们引进化工工艺与农药质保管理专业科技人才百余人,每年引进30位大学毕业生。三是成立了质量试测中心,保证产品质量“零风险”。四是开发新产品,奠定公司在同行业中的龙头地位。技术是第一生产力。黄海军董事长带头科技攻关,拼命研究农药技术,潜心科技创新。他通过参加北京大学农资MBA研修班,以及各类专业知识培训,不断提升自己的知识层次。五是注重发展内涵的同时,不断拓展市场,积极参加国内外专业展会,努力增加市场份额。

4   未来

“新起点,新未来。利民人的目标是:要把利民农化做大做强,让‘黄龙’农药品牌实现成‘知名度、美誉度、忠诚度’三度合一,就要创一流产品,做一流品牌,用一流管理,建一流队伍,凭一流科技,争一流效益,成一流企业。”说起未来,黄海军信心满怀。未来规划他着重于五大战略。一是人才战略。企业要发展要适应市场的竞争,这其实是人才的竞争。根据企业未来发展需要,分析企业人才结构、优化管理团队,缓解和消除企业发展的“瓶颈",利民农化计划三年内引进具有丰富经验的技术引领人才、能独挡一面的高素质管理人才100人,重点引进公司目前急缺人才,做好人才储备。二是品牌战略。坚持品牌引领,加快产品经营向品牌经营转变的步伐,进一步放大强势品牌市场效应,提升品牌产品的销量与收益。坚持品牌建设,计划未来3年内新注册商标50件。将品质延伸到针对农民消费者服务细节上,加大市场服务投人,确保产品的质量,销售的力度,服务的意识三个方面共同作用,使品牌建设人轨。三是科技创新战略。坚持科研的投人,优化生产工艺,减少三废排放,研发新产品,使新品研发助推发展动力。计划每年有新的品种投放市场。原药、制剂并举,生物药与

化学药相结合研发,努力开发高技术含量、高市场容量、高附加值、国际国内市场急需的新产品。计划申报省级以上科技项目不少于3个;品牌产品列人销售区域市场重点推广项目,每年申报专利1件。四是绿色生产战略。坚持绿色发展之路,响应国家号召,呼应“生态发展",自觉践行绿水青山就是金山银山理念,继续发挥原药自产的优势,将现有合成生产线进行优化治理,实施减排,对车间生产采取高位工艺全自动化改造,达到绿色发展的目的。五是市场开拓发展战略。加强国内国际两手抓的方针,国内积极寻求强强联合,提升企业抗风险能力。从经销商角度出发,把握渠道战略结盟,以关键作物作为考虑纬度,选择有优势的有效成分,利用互联网“攻城略地"。从零售商角度,准确把握农户需求,配合农户飞防服务。国际上积极实施走出去发展战略,使黄龙品牌走向国际化。在国际市场登记加大投人,确保公司在国际市场销售占比大幅上升。

心无旁骛方能致远。利民农化顺应当地“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放"五篇大文章的发展格局,补齐短板,主动服务和融人“一带一路"国家倡议及战略,“黄龙"腾飞,利民梦想,这块金字招牌在农化界的大浪淘沙中必将会闪出更耀眼的光芒!


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部