首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 电子期刊 科普宣传

走民族专利品牌之路,联合在行动—山东中农联合生物科技股份有限公司

发布时间:2022-12-29 来源:农药科学与管理 浏览次数:3245

农药科学与管理 2022-12-29 3245

编者按:山东中农联合生物科技股份有限公司是集研发、生产、销售于一体的现代化国家定点农药企业。隶属于中国农资集团。拥有泰安、潍坊两个生产基地和原药、制剂销售服务及海外市场三大平台。荣获“中国百强农药生产企业”“中国百家名优农资企业”“山东省农民最信赖的品牌企业”等称号。秉承环保造福当地、安全生产第一、科技带动效益等理念。独创的“焦点营销"服务模式。始终以“为人类生产绿色农药”为己任。坚持打造绿色环保型生产企业。致力于成为中国最具影响力的农化产品生产供销商,做中国农化领域的典范。

1   三个坚实的脚印

2006年12月19日,山东中农联合生物科技有限公司成立,经历了13年的风风雨雨,伴随着中国农化事业的飞速发展,中农联合以自身不断的锐意进取和科学创新,铸就了新的辉煌。在成长的过程中,中农联合经历了成立、发展、腾飞三个阶段,留下了三个坚实的脚印。

中农联合是一个快速发展的企业。2006年中农联合收购山东省联合农药工业有限公司、泰安联合生物化学科技有限公司。2007年,收购潍坊胜邦鲁南化工有限公司为山东中农联合生物科技有限公司全资子公司,并于2008年更名为潍坊中农联合化工有限公司。2011年,中农联合向山东高新投、江苏高科等5家企业采取定向募集的方式筹集资金,增加注册资本;同年,山东联合吸收合并泰安联合生物化学科技有限公司组成新的山东联合。中农联合是一个正在腾飞的企业。2012年山东中农联合生物科技股份有限公司召开创立大会,股份公司成立。同年即荣获"中国农药行业百强"称号。2015年,年产10000吨农药制剂建设项目建成并投人使用。2016年,中农联合成为蓝迪国际智库项目首批"一带一路"重点关注企业,"一带一路"战略是目前国家级战略之一,成为"一带一路"重点关注企业,标志着中农联合在产业转型升级、金融创新、品牌塑造等方面获得了国家的较高评价。通过新的通道建设,中农联合将自身最具优势的部分与世界经济最具潜力和最具实力的部分联系起来,构建新的发展格局和成长空间,建成"中国农资"现代农业服务中心30个,基层服务站30个,400多块科技示范田。创制产品联合1号(氟醚菌酰胺)完成中试生产并形成系列产品投放市场,新型杀线虫剂IH517,其发明专利《一种含内酯环杀线虫剂及其制备方法和用途》获得授权。2017年,中农联合在"新三板"正式挂牌上市。

2   科技是第一生产力

中农联合始终坚持"科技是第一生产力",他们以"为人类生产绿色农药"为己任,坚持"科技领先、管理科学、结构优化、品质卓越"的战略和"服务三农"的宗旨,贯彻"以人为本、完善自我,出类拔萃、严于克己"的文化理念,不断创新、超越自我,致力于创建行业品牌。他们按照国家重点实验室的标准修建了自有研发中心,拥有超过70人的科研团队,他们这个团队的特点是年轻化、高水平,充满着青春和活力。他们的平均年龄仅30岁,硕士研究生占一半以上,还有两名博士,其余均为本科生,具备较强综合研究开发实力。在新产品的开发创制工作中,科研团队严格按照国家重点实验室标准进行研发工作,取得了骄人的成绩。目前分析中心已取得由国家认可委颁发的CNAS证书,共申请了59项发明专利,其中23项已取得授权,他们的发明专利包括新化合物、新工艺、新制备方法、新用途等创新研究。他们自主研发的创制农药"氟醚菌酰胺"于2017年获得农药正式登记证,该项目还被入国家"十二.五"、"十三.五"重点课题。针对目前日趋严重的植物线虫病,该团队历时5年,筛选出了国内第一个拥有自主知识产权的线虫防治农化产品—"三氟杀线酯",该产品不仅取得了国内专利授权,而且获得了在美国、澳大利亚的授权。

3   发展的源动力

中农联合一直致力于打造"走进联合门,就是一家人"的以"家"为核心内容的企业文化,这是中农联合企业文化的精髓,也是他们发展的源动力。他们始终贯彻"以人为本、完善自我,出类拔萃、严于克己"的文化理念,不断创新、超越自我。

对员工来说,中农联合是关怀型企业,对企业自身来说中农联合是进取型企业。他们通过开展丰富多彩的活动增加公司凝聚力,不断强化创新创优、品牌品质、精诚精益、共创共赢的企业价值观,提升员工的责任心和归属感。明确致力于科技创新,成为客户信赖、社会尊重,并具有影响力的农化品牌企业和员工的精神家园的企业使命。形成了较为完整规范、具有鲜明特色并为广大员工认知认同的优秀企业文化体系,通过企业文化建设,实现企业文化与企业战略、企业发展与员工发展、企业文化优势与竞争优势和谐推进,形成品牌创造价值,服务成就未来的核心竞争力,成为被社会认可的责任型企业,被客户认可的诚信型企业。实现基业长青、百年宏图、做中国农化领域的典范的企业愿景。

4   联合的明天充满阳光

目前,受安全环保新形势和行业巨变的大环境影响,中农联合面临着资源及产品结构性短缺、技术创新能力不强、节能减排和环境保护压力不断增大等问题。如何抓住时机,进行结构调整,获取新技术,引进新资源,从生产初级农药产品向高附加值的农药产品转变,从粗放型向资源节约和环境友好型转变,就成为企业非常重要紧迫的战略任务。为此他们制定了六大战略。一是规模化战略。提能降耗,加大产品规模化生产,促成产品的生产成本大幅下降。通过持续进行技术创新和工程改造来降低生产和管理成本,优化组织行为:科学研判市场变化趋势,避峰吸谷,降低采购成本:优化企业物流网络,降低运输成本:重视强化安全和环境保护措施,降低企业运行风险和社会成本,使得公司产品在整体成本上能够领跑行业,较之竞争对手处于优势地位。二是差异化战略。通过服务差异化提高消费满意度和忠诚度。公司品牌在客户心中最主要的特征是品质优良、供应稳定。但是服务是没有止境的,要通过组建、配备技术研究与服务团队,给客户提供“专注、专业、高效”的售前售后技术服务,满足客户个性化需求,赢得更多客户的满意。其次是创造品牌形象差异优势。近几年来,中农联合沿着行业发展趋势将公司优势发挥极致,聚焦烟碱类产品优势、把握创制产品机遇、挖掘新产品潜力,针对公司的创制产品和重点产品,从大客户到代理商到终端零售商,从种田大户到专业合作社,开展了标准化的推广、示范试验、会议营销等市场活动,实施大品牌战略。“专业团队、科学方案、技术支持、贴心服务”将中农联合的品牌逐步在农民心中竖起了一面旗帜。三是技术开发战略。充分发挥市场导向性作用,从战略层面做好前瞻性课题的选择、主业方向调整规划,把握行业发展机遇,获得技术创新的先发优势。四是营销品牌战略。中农联合创新营销服务模式,搭建了国内原药销售服务平台、国内制剂营销服务平台和海外市场开发平台等三大营销服务平台。变革客户服务体系,筹建“联农植保”现代农业服务中心农资运营服务体系。“联农植保”以贴近实际、瞄准高度、便于操作为遵循,以聚集焦点和主攻要点为突出特点,是独创的集成式服务模式。五是人力资源战略。培养建设有一定规模的技术型、技能型、管理型等各类人才集聚、素质优良的人才队伍,在核心业务领域形成有较强创新力和竞争力的技术、管理、营运团队,形成行业人才竞争优势,为实现企业持续快速发展奠定基础。六是企业文化战略。继续打造.走进联合门,就是一家人"的以.家"为核心的企业文化。坚持以人民为中心,把提升员工的专业技术素质、思想道德素质和生活品质作为公司企业文化建设一项长期的战略任务,为每一位员工实现自我价值提供公开、公平、公正的发展机会和平台。坚持领导率先垂范与员工积极参与相结合的原则。公司领导层要做企业文化的倡导者)设计者和实践者,用人格力量和魅力增强感召力和凝聚力。同时,把企业文化理念贯穿到企业管理的每一个环节和员工的职业行为中,助推企业发展。

忆往昔,中农联合在梦想与追求中成长壮大。因为不懈的追求,联合始终捍卫着“山东制造”的尊严。看未来,中农联合将是“科技的、绿色的、服务的、世界的”。中农联合将通过加快产业调整,优化产品结构,靠生产技术立业,靠技术创新取胜,通过对现有产品绿色化工艺改造、上下游延伸系列化,稳定发展传统优势产品;寻求多种上市途径,尽快走向资本市场,力争进人中国农药行业20强。成为中国农化行业优秀者的梦想一直激励着他们,他们坚信:凭着忠贞不渝的信念和勇于创新的精神,明天的中农联合将会谱写农化行业更加精彩的篇章。

(本刊记者:周蔚,白孟卿)


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部