首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

跨越彩虹成长无止境—山东潍坊润丰化工股份有限公司

发布时间:2022-12-29 来源:农药科学与管理 浏览次数:2357

农药科学与管理 2022-12-29 2357

编者按:山东潍坊润丰化工股份有限公司是国家农药定点企业,在山东潍坊、山东青岛、宁夏平罗、阿根廷等地拥有4个制造基地,业务覆盖60多个国家,面向全球客户提供植物保护产品和服务,植物保护产品出口额已连续七年排名全国前三位。先后获得"中国化工企业经济效益500强企业""农药制造行业效益十佳企业""中国农药出口额30强""中国农药制造业100强企业""中国农药创新贡献奖"等荣誉称号。具备多种植物保护产品的原药合成与制剂加工能力,在国际市场的长时间探索实践中确定了逐步构建全球"快速市场进人平台"的战略规划和商业模式。

"润泽万物、丰登五谷"这就是润丰名字的由来,而它的英文名Rainbow的含义就是彩虹,不论是中文名还是英文名,体现的都是润丰致力于提供最优解决方案、服务世界农业的定位和愿景,他们搭建的"快速市场进人平台",为全球农业提供领先的作物解决方案,与合作伙伴互惠共赢。让我们走进润丰,去看一看他们成长的历程,他们十九年来的历史积淀和未来发展的蓝图。

1   经历风雨方见彩虹

润丰从2000年成立到今天,已经有十九个年头了。润丰的成长过程大致可分为两个阶段:以2008年为分水岭,润丰经历了从初创到转型两个重大成长历程,逐步形成了独具特色的核心竞争力。

2008年前,润丰主要以"原药制造商"的角色进人全球农药产业链,借助于全球农药市场的快速发展和农药产业向中国等新兴国家转移的浪潮实现了快速的成长和初始积累。2008年后,由于全球金融危机爆发后,国内农药制造业由于多年持续低水平重复建设而造成的产能过剩问题越来越突出,作为初级原料制造商角色在国际产业链中已经越来越难以获得合理的利润分享,因此他们开始探索、谋划公司的发展方向和战略规划。在这种大背景下,润丰重新定位,构建全球"快速市场进人平台"的战略规划和商业模式,以"全球最优作物解决方案提供商"的身份参与全球农化市场。从2008年开始在阿根廷和澳大利亚进行试点转型,并逐步拓展到全球各个国家。润丰的发展并不是一蹴而就的,而是一步一步打下了坚实的基础,留下了5个可圈可点的坚实脚印:一是2000年:润丰在济南成立,这是润丰股份的前身;二是2004年:公司有了第一个自己的生产基地-潍坊基地;三是2012年:战略规划升级,确立了以市场驱动创新的"快速市场进人平台"的战略规划,公司全面转型;四是2014年:公司开始在加纳、马来西亚和柬埔寨进行自主品牌业务,探索"完整解决方案提供者"之路;五是2017年:公司再次明确了公司愿景和核心价值观,更为简单和明确;坚持"服务世界农业"的角色定位不动摇。至此,意味着在"快速市场进人平台"战略规划的指导下,初步实现了从单纯的原料制造商到"快速市场进人平台"的营运商、国际植物保护领域高效科学解决方案提供商的成功转型。

润丰能够走到今天,能够成为农化行业一道亮丽的彩虹,最主要的因素就是在"快速市场进人平台"指导下,不断思考如何完善解决方案,持续倍增客户价值。这个平台主要由产品全球注册登记、品牌、渠道、优势产品、新产品研发、资金支持服务等环节组成,全面满足终端市场的需求并帮助各合作伙伴快速进人市场。从而形成了公司的引以为豪的两个核心竟争力:全球市场营销网络和市场驱动的创新。

企业文化是一个企业的灵魂,企业文化丰富和完善的过程,就是一个企业成长和壮大的过程。经过十九年的积淀,润丰拥有了自己独特的企业文化。十九年来,润丰始终坚持以"提供高效科学解决方案,持续倍增客户价值"为公司使命、"以科技实践为依托,以提高农业生产力为己任,成就全球最优解决方案提供商"为企业愿景、以"尊重、品质、责任、灵活"为核心价值观的核心文化理念。润丰不是一个固步自封、僵化保守的企业,他们的精神、他们的文化也在不断地进步着。随着时代的快速

发展,润丰的企业文化也在不断随着时代的变迁做着调整,但无论怎么变,服务世界农业、创造客户价值、与员工共赢的根本宗旨始终未曾改变,这就是润丰立企的根基所在。所以,他们的文化始终起着导向和凝聚作用。导向的作用体现在:他们播种一种观念,培育一种行为,从而收获一种结果。凝聚的作用体现在:他们打破了跨国文化、部门壁垒,降低协作成本,把公司整合为一个统一的协调的整体,最大限度的放权于员工、让利于员工,让员工归属感责任感得到了空前释放,工作积极性提高了。这就是润丰能够永远充满活力的根本所在。

2   科技先行质量为本

润丰的优势不仅体现在公司经营理念和人文管理上,更体现在科技创新、质量管控方面。自成立以来,公司一直对科技创新投人予以高度重视,坚持以创造和满足市场需求为导向,以品质成本最优化为原则,致力于新产品、新技术的研究开发工作。润丰内部建立了多层次、高效率、全员参与的科技创新体系:以技术中心为主体,瞄准国内外先进水平的新产品、新技术的仿制创制体系;以各生产工厂(车间)为主体,改进工艺技术,优化产品结构的集成创新体系;以全员参与方式,通过合理化建议、QC小组,开展提质、降耗、增效活动的基层创新体系。同时充分整合各类社会资源,成功构建了以科研院所、大专院校、同行企业、知名专家为主体的行业产品研发合作网络,形成了专业配置合理、紧密跟踪行业动态、快速响应市场需求的创新体系。目前,他们已经建成了两大中心三大平台的大格局。两大中心是济南、潍坊两大研发中心,三大平台是制剂产品研发快速响应平台、活性成分科学高效转化平台、过程安全环保和分析检测共享平台。他们不断完善科技创新的绩效评价与激励机制,为了充分激发全体员工的创新意识,润丰创建了“赢在润丰”平台,实行项目组长负责制,设立了技术创新奖。由公司技术委员会发布项目任务或项目组长自己提出项目由公司技术委员会进行评估;公司技术委员会对项目进程进行调度,项目结束后进行验收,每年年终都会评选出一批优秀的技术创新成果给予奖励。

质量是企业的立足之本。润丰一贯坚持.以精心操作为基础,以全面控制为手段,以顾客满意为宗旨"的质量理念,严格按照Is09001:2015质量管理体系的要求,通过全员参与质量管理,严控原材料、生产过程、出厂成品等各道程序,确保为客户提供质量优异的产品。同时,公司严格加强对分析人员、分析设备、内控指标、留样等的管理,确保分析手段与分析结果的有效性、准确性、可追溯性。近年来,他们还在对现有产品的技术改进、安全环保新剂型研发、新产品仿制创制、三废资源化处理以及科技成果转化等方面都取得了显著成效。截至目前,公司累计获授权专利170件;完成科技成果鉴定13项,其中国际领先水平2项,国际先进水平8项,填补国内空白1项;获得山东省科技进步奖1项;山东省专利奖2项;中国农药创新贡献奖1项;中国石油和化学工业联合会科技进步奖2项;承担国家.火炬计划"项目2项;山东省技术创新项目数十项;参与制定国家及行业标准17项,其中国家标准12项(牵头制定2项)、行业标准5项。已形成专业配置合理、紧密跟踪行业动态、快速响应市场需求的创新体系,为持续创新保驾护航。

3   绿色润丰前景无限

十九年来,润丰始终以服务世界农业为企业愿景、成就“全球最优解决方案提供商”为战略目标,为了愿景和目标,公司一直在探究和追求,逐步形成了构建全球.快速市场进人平台"的战略规划和商业模式;充分利用外部和内部优质资源,与供应商和客户建立良好的合作伙伴关系;通过提供高效科学解决方案,持续倍增客户价值。

为了确保该战略的实施,他们有四项措施:一是支撑.快速市场进人平台"的核心是植物保护产品在各国注册登记的超前储备,目前他们已在拉美、亚太、非洲、东欧区域60多个国家开展了该平台的投资建设工作,除在中国国内取得的产品登记外,在上述60多个国家截止2018年底总计已经获得2800多个产品注册登记证书,另有3000多个产品注册登记申请仍在进程中。二是以该平台为基础,在原料供应合作伙伴方面采取与国内诸多优秀同行业制造商结盟;在各国平台商业化运营方面通过自建本土公司运营、购并、合资控股以及品牌授权代理等方式,打通国内原料制造到各国市场品牌、渠道,终端用户的通路。三是通过持续不断的市场驱动的创新,尤其是以目标市场和终端需求为导向的产品开发与技术创新,为该平台和合作伙伴提升产业附加值。四是实现各合作伙伴多赢,面向全球用户提供高品质的植保产品及相关服务。

在营销模式和经营战略方面,逐步形成了"快速市场进人平台"的商业模式,该模式是以"团队+平台+创新"为基础要素,农药产品传统出口模式与农药产品境外自主登记模式相结合,以"快速市场进人平台"为特点的全球营销网络,为客户提供及时、灵活、全面的产品和服务,持续倍增客户价值,简单一句就是以顾客为体验、整合资源、科学服务的营销模式创新。润丰始终聚焦战略,着重加快全球营销网络的构建与完善,强化营销网络优势和市场渗透,消化新增产能,促进市场开拓及收人规模的增长;投资新工艺、新技术、新设备、新节能和新环保,不断升级换代生产制造环节,能够快速响应并确保全球订单高品质及时交付;同时,加快产品研发速度和知识产权保护。从而能够为客户提供更为及时、灵活、全面的产品及服务。在产品规划方面,润丰自成立以来始终立足于农药行业,专注于农药原药及制剂的研发、生产和销售。细分市场,聚焦目标国主要大宗作物和小宗经济作物的研究,分析当下作物的用药情况、病虫草害及未来发展趋势,抢先登记,系列化基础上组合新剂型、新应用。加大自主研发,形成具有自主知识产权、具有国际竞争力、适合公司长期发展的品种。

未来,润丰的发展战略和发展目标不会动摇。在可预期的时间内,润丰将根据市场的需要及时调整发展方式、优化生产力布局、强化科技进步和自主创新能力、提供行业国际竞争力等方面的引导与支持,把握全球农药市场需求稳步增长的发展态势以及我国农药行业加快整合的发展机遇。立足于现有全球营销网络、技术创新、生产规模、质量管理等方面的优势,继续坚持推进以"快速市场进人平台"为特点的全球营销网络建设,进一步完善全球营销网络布局,加快农药产品境外自主登记,以目标市场和终端需求为导向,通过研发创新优化产品结构、完善产品线,实现高品质制剂产品等先进产能的扩张,同时在自主品牌建设、内部管理提升等方面进行改进。他们将进一步优化和完善涵盖高品质原药及制剂产品的研发、制造、以及面向全球市场的品牌、渠道、销售与服务的完整业务链,强化综合竞争力,巩固和扩大市场份额,提升行业地位,向着成为国际一流植保公司的宏大目标稳步迈进。

(本刊记者:周蔚,白孟卿)


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部