首页 期刊理事会 新闻动态 行业资讯 农药农情 数据中心 行业风采 在线订阅 在线投稿 投稿订阅 电子期刊 科普宣传

海纳百川利在千秋—湖南海利工股份有限公司

发布时间:2022-12-29 来源:农药科学与管理 浏览次数:2266

农药科学与管理 2022-12-29 2266

编者按:湖南海利是国家创新型企业、国家知识产权优势企业和湖南省高新技术企业。成立于1994年4月,1996年在上交所上市,是湘股第一家也是全国第二家科研院所上市公司。建有全球最大的氨基甲酸酯类农药生产基地,亚洲最大的农用烷基酚、羟基喀啶类化合物生产基地,以及国内最大的种衣剂生产基地。主要产品市场占有率超60%,与多家跨国企业开展了深度合作,产品出口率达60%。

1994年4月,在湘江大地上,以湖南化工研究院为主导,组建了一家湖南省首家高科技股份制企业,湖南海利诞生了。仅隔2年,海利就作为湘股第一家在上交所上市,成为全国第二家科研院所上市公司。历经25年岁月的洗礼,湖南海利逐步成长为国家创新型企业、国家知识产权优势企业和湖南省高新技术企业。拥有5个国家级研发平台(国家农药创制工程技术研究中心、国家氨基甲酸酯类农药工业性试验基地、仿生农药国家地方联合工程实验室、国家南方农药创制中心湖南基地、国家级企业技术中心)、1个省级重点实验室、7个省级中心、1个博士后工作站,在农药及精细化学品的研发方面处于国内领先地位。"海利"牌氨基甲酸酯类和有机磷类系列农药为"湖南省名牌产品","海利"注册商标为"中国驰名商标"。

目前湖南海利建有全球最大的氨基甲酸酯类农药生产基地,亚洲最大的农用烷基酚、羟基喀啶类化合物生产基地,以及国内最大的种衣剂生产基地。主要产品市场占有率超60%,残杀威、抗呀威、甲基喀啶磷、喀啶醇等为国内独家生产,与多家跨国企业开展了深度合作,产品出口率达60%。

1   改革创新伴成长

海利的诞生史、成长史,就是一部科技改革、创新发展史。让我们的视线回到1951年,湖南化工研究院前身湖南省工业厅工业试验所,1959年,定名为湖南化工研究所。1984年,改革开放的热潮遍布中华大地,湖南化工研究所作为湖南省首批科技体制改革试点单位,在省内率先实行以科室承包、课题核算为主要内容的技术经济承包责任制。1988年更名为湖南化工研究院,实施科、工、贸一体化新战略。1994年4月,为更好地促进科技成果产业化,组建湖南海利化工股份有限公司,1996年,"湖南海利"作为我国科研院所第二家和沪市湘股第一家,在上交所成功上市,这是海利迈出的最重要的一步,

此后海利加快了前进步伐。上市后,海利在一年内先后完成了对江西贵溪农药厂、株洲精细化工厂、中国农大涿州种衣剂厂等企业的收购和控股,组建了海利贵溪化工农药有限公司和海利株洲精细化工有限公司,与中国农大合作组建中国农大涿州(海利)种衣剂厂,随后又兼并了常德长丰化工农药有限公司,组建海利常德农药化工有限公司。一系列举措使湖南海利的生产能力大大增强,并建立起了技术转化的良好平台,年经济增长率达到30%以上。

湖南海利研究院股份制改革的成功经验,得到了国家各级领导的高度关注,多位党和国家领导人前来视察,充分肯定了湖南海利在深化改革和科研生产经营工作中取得的成绩,指出:海利之路是成功之路;是全国地方院所转制的优秀典型,是科技体制改革的一面旗帜。1999年5月,湖南化工研究院作为唯一一家地方院所在全国242家部属院所企业化动员大会上作了经验介绍,得到时任国务院副总理李岚清等领导的高度肯定。

25年来,湖南海利矢志不渝地坚持走创新发展的道路,持续推动技术进步。在几代海利人的共同努力下,M1C、克百威、残杀威、好安威、甲蔡威、灭多威、哄喃酚等生产技术达到国际先进水平,建成了全球最大的氨基甲酸酯类农药原药生产基地和亚洲最大的农用烷基酚生产基地,为公司持续发展奠定了坚实基础。从1996年至2016年,湖南海利总资产成长14.2倍,产值增长5.4倍,营业收人增长5.3倍,品牌影响力和综合竞争力大幅提升,已发展成为全国农药行业的核心骨干企业。

2   企业文化铸魂魄

湖南海利一直将企业文化建设作为企业发展的根和魂。以研究院浓厚的文化底蕴为基础,25年来,海利逐步形成了较为完备、特色鲜明的海利企业文化体系。包括"海纳百川,利在

千秋"的企业核心价值观、"团结、奋进、求实、创新"的企业精神、"立足现代农业,展现科技之光"的企业使命、"奉献第一流产品,提供最优质服务"的营销理念;海利通过加强完善企业文化体系建设,增强了广大员工对企业的认同感、归属感和主人翁精神,使企业文化真正成为员工自觉的操作规范和行为准则,推动企业管理提升和文化强企,促进湖南海利各项事业的发展,将公司真正打造成"常青树"和"百年老店"。

湖南海利一直秉持"海纳百川、利在千秋"的价值理念,以"做有责任的企业"为社会承诺,推进节能减排、创造优良业绩,将社会责任理念融人到日常运营的各个环节,为保障食品安全,推动行业技术进步作出应有的贡献。积极践行绿色发展理念,积极推广危险与可操作性分析(HAZ0P)方法,坚决制止不安全行为,加大环保技术开发和环保设施的投人,确保"三废"达标排放,建设本质安全型、环境友好型、资源节约型企业。大力推进服务体系建设,创新服务模式,深化服务内涵,以"卓越品质、诚信双赢"的经营理念,为客户提供全方位的专业化服务,与客户共同发展。切实保障员工权益,实施核心骨干员工持股计划,全力打造员工与企业共同成长的平台,加大员工安全防护投人,改善员工工作和生活环境,营造健康和谐的企业环境。积极投身社会公益事业,持续开展扶贫助困工作,与合作伙伴互利共赢,与社区和谐共建,以自身的可持续发展促进社会和谐、进步。

3   创新驱动作动力

湖南海利始终坚持"创新驱动"的发展战略,不断加强和完善技术创新体系建设,每年投人科研开发资金千万元以上且逐年递增,对技术创新形成了强大的推动作用,构筑了独具特色的创新体系。海利开发出了10多个号称“当今世界第三代新农药"的氨基甲酸酯类农药新品种,在行业技术创新中作出巨大的贡献,使我国成为继美国后第二家M1C工业化生产的国家。海利成功研发克百威、好安威、丙硫克百威等新型农药的重要中间体吠喃酚合成技术,打破了国外少数发达国家对该产品的垄断地位,改变了我国农药克百威所需原料长期依赖进口的局面,实现了自给并出口创汇。海利坚持走自主创新道路,成为国家两个新农药创制中心之一,伴随着一个个具有自主知识产权的科研成果相继诞生,为农业生产提供高效、安全的品种,推动了我国农药工业创新发展。

2011年,湖南化工研究院组建的国家农药创制工程技术研究中心以“优秀"的成绩通过国家科技部验收,完成了“地方队"向“国家队"的跃升;2012年,“仿生农药工程技术国家地方联合工程实验室"获国家发改委的批复,研究院成为我国农药工业界少数的几个与发达国家逐步接轨的新农药创制重要机构之一。

2014年,湖南海利收购研究院股权,实现了产研一体化。研究院全方位为湖南海利发展服务,积极开展新产品、新工艺技术研发,做好公司现有产品的技术支持和保障,为湖南海利安全生产保驾护航。2016年为发挥公司在农药、食品安全等方面的检验检测优势,发起组建研究院第三方检测平台“湖南加法检测有限公司",为行业提供全方位安全评价与检测服务。2016年,海利技术中心获国家发改委等五部委认定的“国家企业技术中心",自主创新的道路越走越宽阔。2017年,研究院残留实验室被农业部药检所确定为中美互认的GLP残留登记试验单位,并通过了美国EPA的认证,实现了与国际接轨的规范管理和标准化操作程序。

4   稳中求进是方向

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享"是海利的新发展理念,“稳中求进"是海利未来发展的总基调,抓住国家推进实施“一带一路"“长江经济带"“中国制造2025"发展战略及湖南推进“四化两型"建设这个契机,以“管理一流、产品一流、技术一流、人才一流、环境一流"为目标,以提高发展质量和效益为中心,以科技创新为动力,全面深化改革,着力推进产品结构调整,优化产业布局,全面提升企业的核心竟争力和国际竟争力。

海利始终坚持“创新驱动,转型升级"的发展战略。通过发展理念、体制机制、发展模式、经营思路、产品技术等全方位的创新驱动,大力拓展延伸产业链、价值链,全面优化整合优势资源,积极化解淘汰过剩或落后产能,加快推进产业结构优化升级与产业基地合理布局,做大做强做优农化主业,努力走出一条“质量更高、效益更好、结构更优、实力更强"的技术领先型企业发展新路,将湖南海利打造成为行业领先的集研发、制造与服务于一体的优势企业。

在营销模式建立方面,海利推行服务营销与品牌战略,积极推进农药电子商务及网络平台建设,加强与战略合作伙伴的协同作战,拓宽国内外销售渠道,加大国际市场的开拓力度,减少部分农药产品的库存压力;积极调整营销战略,加大公司新烟碱类杀虫剂等新产品宣传力度和推广应用,着力开发新用户和新市场,不断提升新产品的市场占有率,确保新上项目具有良好的收益率。

在产品规划设计领域,海利将继续保持农药原药的优势地位,着力推进产品升级换代和产业链延伸,重点建设海利常德产业园和涿州种衣剂基地,做精做深农药、制剂及有机中间体等农化主业。首先,大力调整农药产品结构,加快高毒农药替代产品的研发,重点发展高效、安全、经济、环境友好的农药品种,如低毒化氨基甲酸酯类农药、高效低风险杀虫剂、高效除草剂、新型杀菌剂,同时加快创制农药品种产业化开发力度。第二,进一步延伸上下游产业链和价值链,重点发展水乳剂、水分散粒剂、悬浮剂、微胶囊剂、大粒剂等环保农药制剂、高附加值有机中间体。第三加强与世界500强公司的战略合作,进一步拓展国际市场。

在未来发展规划中,海利将通过提质改造现有产业,重点发展新烟碱类杀虫剂等高效低毒农药、环保农药制剂及有机中间体,扩大生产能力和市场份额,继续保持公司农药产业在国内的优势地位,农药市场占有率由现在的1.7%提高到2.5%以上。到2020年,实现产业结构优化与布局合理,农药及制剂形成5万吨/年以上装置能力,有机中间体形成2.5万吨/年以上装置能力。农用化工主营业务收人达到21.7亿元,农药收人超过18.0亿元,力争进人全国农药百强企业前25名。

(本刊记者:周蔚)


主题活动 更多>>

查看更多
回到顶部