服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 专题栏目 > 党建活动 > 党建专题 > 正文

农业农村部农药检定所第二党支部赴韩村河村开展纪念建党97周年、改革开放40周年主题党日活动

发布时间:2018-07-09浏览次数: 作者:付鑫羽来源: 农业农村部农药检定所

本网讯:在中国共产党成立97周年、中国改革开放40周年之际,根据部直属机关党委统一要求,2018年7月3日,农业农村部农药检定所第二党支部赴北京市房山区社会主义新农村—韩村河村参观学习,感受社会主义新农村建设的崭新风貌和人民群众殷实富足的生活,感悟改革开放的时代精神。

韩村河村,位于北京市房山区韩村河镇,全村总面积2.4平方公里,910户,2700多口人。目前,韩村河是北京京郊发展迅速、改革成绩斐然的一个先进村镇,它不同风格的别墅楼区、宽敞的街道、现代农业示范园、星级饭店、村办学校、公园、邮政局、影剧院、医院等组成了新农村的风貌,素有“北方华西村”、“京郊首富村”、“京郊双文明第一村”、“乡村都市”之美誉,早在1998年就被中宣部评为“全国文明村镇示范点”。

大家参观了韩村河档案展览室、现代农业示范园和农家别墅等地点。珍贵的历史实物和图片资料,形象地展示了韩村河艰苦创业的历史,清晰再现了韩村河人民在党的领导下,不懈奋斗、齐心协力建设社会主义新农村的光辉历程。韩建集团党委多年来一直坚持为群众办好事、办实事,不搞家天下,早在1992年就制定了廉洁自律的“九条规矩”来约束自己。经过近40年的奋斗,韩村河村在以田雄为班长的党委一班人的带领下,走出了一条“韩建施工、韩建地产、韩建管业、韩村河旅游四大产业齐头并进,带动集体经济全面发展,实现村民共同富裕”的成功之路。将曾经贫穷落后的“寒心河”逐步建设成美丽和谐的“乡村都市”,让全体村民在集体经济发展中共享改革发展的成果,全体村民也通过这些变化更加拥护党,更加坚定了跟党走的信心。

树绿水清、鸟语花香、小桥流水、孩童欢笑、假山瀑布、黄鸭喜人、游船荡漾、欢声笑语……新农村,新气象,新视野,眼前一片欣欣向荣的社会主义新农村都市景象,给大家留下了难忘的印象。通过实地参观,现场交流,党员群众们对改革开放、新农村建设、基层党建发展都有了更为直观、更为深入的了解,对自身如何在工作、学习中贯彻党的十九大报告中提出的乡村振兴战略有了更深的认识和体悟。吴国强书记表示,韩村河的迅速崛起是认真抓党建、促发展的结果。在韩村河的体验和学习让我们感受到了党的先进性,同时也让我们认识到,发展过程中遇到了困难不能退缩,只要相信党,依靠党,跟着党走,就能最终走向成功。联系到我们的工作实际,我们党员干部应该以身作则,要以十九大精神为引领,切实发挥好党员示范带头作用,把精神转化到具体工作中,一步一个脚印地把各项工作做好,为美丽乡村建设贡献自己的一份力量。