服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

2022年湖南省农药行业安全生产专题培训暨消防演练在攸县举行

发布时间:2022-07-05浏览次数: 作者:沈姣君来源: 湖南省农药检定所

 今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。近日,2022年湖南省农药行业安全生产专题培训暨消防演练在株洲市攸县举行,湖南省农药检定所全体干部职工、全省14个市州农药监管站(科)长、农药生产企业负责人参加活动。

(2022年全省农药行业安全生产专题培训会现场。 刘安安 摄)

 会议指出,2022年是安全生产专项整治三年行动巩固提升年,根据湖南省安全生产委员会《关于印发湖南省安全生产领域“打非治违”三年行动实施方案的通知》要求,全省农药行业要全力实现安全生产“三坚决两确保”目标,建立隐患排查机制,把安全生产“抓在经常,做在平常,严在日常”;要构建人防、物防、机防的联防机制,建立数据档案信息库,从源头上堵塞漏洞,着力提升农药行业安全生产的管理制度化、规范化和法治化水平。

(2022年全省农药行业安全生产消防演练现场。 刘安安 摄)

(演练现场,应急协调员正在指导参训人员进行消防演习。刘安安 摄)

 培训会后,参会人员前往湖南昊华股份有限公司厂区进行集合演练。“报告,发现可燃液体泄漏,已启动应急处置风机和真空负压系统。”消防演练现场,工作人员付强点烟雾弹模拟可燃气体泄漏事故现场,操作人员黄为立即戴好防毒面具前往现场检查。随即通讯组、医疗组、保卫疏散组、应急物资后勤组、救援消防组、环保洗消监测组、救援抢险组陆续有序展开工作,对模拟事故进行应急疏散和灭火实操演练。

(参训人员操作消防器材。)

 据与会人员透露,像这样的消防安全培训演练,省农药检定所已连续搞了四个年头。通过培训演练,参训人员掌握了消防救援及应急疏散的基本程序和方法,安全意识更加牢固,协同水平不断提升,各项应急本领明显增强,活动达到了理想的预期成果。下一步,全省农药监管部门将继续以“安全生产月”为契机,进一步加强农药生产经营企业监督检查,落实生产安全第一责任人责任,指导企业遵守安全生产、生态环境保护、职业健康安全等领域管理要求,切实筑牢安全生产防线,助力社会安全稳定发展大局。