服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

湖南省农药检定所到厅驻村工作队开展乡村振兴工作对接

发布时间:2021-10-11浏览次数: 作者:刘畅来源: 湖南省农药检定所

本网讯:为落实省农业农村厅党组的指示精神,积极配合厅驻村工作队开展“固成果、兴产业、优服务”工作,2021年9月27-28日,湖南省农药检定所吕运涛所长一行到湘西自治州泸溪县,与湖南省农业厅驻村工作队开展乡村振兴工作对接。

吕运涛一行先后来到浦市镇五果溜村、洗溪镇三角潭村,深入中药材加工基地、金土地中药材种植专业合作社和荸荠种植基地,了解村情、民情和优势产业发展情况。在五果溜村召开了座谈会,村支书姚元刚、湖南省农业厅驻村工作队徐飞良队长分别介绍了基本情况和发展规划。据介绍,五果溜村全村4个村民小组,七个自然寨,391户1663人。主导产业有荸荠300亩,柑桔育苗基地120亩,年育苗能力60万株。甜西瓜、香瓜等100亩。水产养殖600亩,主要品种有南美白对虾,大闸蟹、甲鱼、四大家鱼等。厅驻村工作队主要工作是防返贫,谋振兴。推动学理论、强组织、固成果、兴产业、美村庄、共治理、育人才、优服务。发展思路是做好水果、水产、水景“三水”文章。一年增产量、树信心,二年扩面积、提效益,三年树品牌、强产业。促进一、三产业融合发展,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化新五果溜村。

吕运涛就配合湖南省农业厅驻村工作队做好乡村振兴工作,提出了三点对接思路,主要是“三帮”:一是帮助开展农药风险监测工作,推进农业绿色发展。二是帮助开展农产品免费检测活动,确保农产品质量安全。三是帮助扶持10名品学兼优的困难学子,让他们勤奋学习、励志成才。并提出了三点建议,主要是“三提”:一是提升政治“三力”。把驻村基层党组织的政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为乡村振兴工作的重点,强化村党支部的示范引领作用。二是提升内生动力。鼓励村民发家致富、勤奋创业。三是提升内在素质。通过宣传培训,增强环保意识,切实做好农药包装废弃物回收处理工作,争当“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新时代高素质农民。

吕运涛一行还到泸溪县、龙山县、永顺县农药经营企业,开展节前农药行业安全生产督促检查。督促农药经营者认真贯彻执行新《中华人民共和国安全生产法》,学法、知法、守法,加强安全生产管理,履行安全生产主体责任和义务。州县农业农村局农药监管站要认真履行管行业必须管安全的监管责任,加强安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传,严防安全生产事故的发生,保障人民群众生命和财产安全。

湖南省农药检定所二级调研员唐昆、四级调研员刘畅,湘西州农业农村局田小华,泸溪县农业农村局吴三林,驻村工作队徐飞良、刁一峰、谌兵、姜伟程分别陪同参加。