服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

宁夏回族自治区“十三五”农药减量增效成效显著

发布时间:2021-10-11浏览次数: 作者:来源: 宁夏农技推广总站

“十三五”期间,自治区农业农村厅以绿色发展为导向,牢固树立新发展理念,持续推进科学用药与病虫害绿色防控,促进病虫害防控向绿色发展转型,保障从田间到“舌尖”的安全,努力实现农业绿色可持续发展。

五年来,我区绿色防控和专业化统防统治协同推进,加快高效施药机械推广应用,不断普及降低农药毒性、减少施药次数、改变施药方式等植保新技术,持续开展科学用药培训行动,农药减施增效已成为行业上下的自觉行动,有效地减少了化学农药用量,提高了农药利用率。2015年以来农药使用总量逐年减少,从2015年的2979.88吨减少至2020年的2570.55吨,减少409.33吨,全区农药实际用量实现“五连降”,农药利用率达到40.8%。2020年,全区专业化统防统治面积达到805.64万亩次,覆盖率达到47.67%,生物防治、物理防治、生态调控等绿色防控面积873.51万亩次,覆盖率达到45.88%,统防绿控面积实现“五连升”。

通过进一步推进农药减量增效,促进绿色防控,使绿色成为我区农作物病虫害防控的底色,绿色防控成为我区农产品质量安全的保障,为我区农业生产安全和生态环境安全做出更多贡献。