服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

湖北省将试点农药包装废弃物统一回收处理

发布时间:2021-01-12浏览次数: 作者:来源: 新华社

据新华社报道,湖北省农业农村厅近日发布《农药包装废弃物回收处理试点工作方案》,明确今年将在武汉市新洲区和仙桃市、潜江市等10个县市区开展农药包装废弃物回收处理试点,统一回收农药包装废弃物并集中无害化处理。 各试点地区将重点探索农药经销点回收、专业公司有偿回收、政府主导公益性回收三种回收模式,妥善贮存收集的农药包装废弃物,鼓励对农药包装废弃物进行资源化利用。湖北省农业农村厅将拿出专项资金对试点地区适当给予补贴支持,并探索建立政府扶持、市场主体多方参与的多元化资金投入保障机制。 荆言:过去,农药使用者对农药包装废弃物处置缺乏规范,通常是随手扔到田间或沟边。被丢弃的农药包装上的残留物质,不仅会对土壤和水源造成污染,还可能威胁到农产品的质量安全。对农药包装废弃物统一回收,并进行集中无害化处理,是保护生态环境、维护农产品质量安全的必要之举。