服务版 | English | 返回旧版本 | 政务邮箱

药检系统

数据中心

服务大厅

专题栏目

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地方动态 > 正文

江苏南京: 加大力度,加快进度,积极稳妥推进农药经营许可办证工作

发布时间:2018-08-31浏览次数: 作者: 季国军  殷国忠来源: 南京市农业委员会农药管理处

本网讯:按照新的《农药管理条例》农药经营许可要求,南京市农委高度重视、主动作为,扎实开展农药经营许可办证工作。全市农药经营主体930余家(其中出口贸易企业130余家、经营门店近800家),截止8月20日, 已受理申请620家,审核发证482家,有效保证了农药市场的管理秩序和规范经营。

(一)成立机构、部署任务。

在去年农业部视频会议后,我委迅即召开办公会议,研究过渡时期的农药管理职责分工,同时积极申请管理机构与编制。今年3月份市编办批复成立“农药管理处”。期间我委多次召开专题会议,部署全市农药经营许可工作任务,同时在各类媒体发布公告,明确农药经营许可办证流程,制定实地核查方案,建立专家库、微信群,开辟行政审批窗口,确保许可办证工作有序展开。

(二)组织培训、提高素质。

为满足农药经营人员业务素质的要求,今年3月份起,全市分9个片区15个场次,组织对千余名农药经营人员进行56学时的业务培训,学习农药管理条例、植保基础知识、农药安全使用技术、农产品质量安全等,全面提高业务能力,对规范全市农药经营秩序、贯彻落实经营许可制度奠定了良好基础。

(三)加强审核、尽快颁证。

对农药经营主体提交的申请材料,严格按照农药条例和经营许可办法的要求,逐条逐项审核把关,发现错漏及时完善。在实地核查过程中,农药管理处联合植保植检站和外请专家组成联合核查组,一家一家、一项一项认真督查,着重在从业资质、管理制度、安全设施等方面严格把控。针对我市农药进出口贸易企业多(占全省近40%)、认识存在偏差(有的认为经营许可部分办证条件对外贸企业不适用)的实际,市农委耐心宣传政策,强化为企业服务, 积极取得理解支持。为加快颁证进度,我们坚持边审核文本、边现场核查、边印证领证,确保符合条件的应颁尽颁,不符合条件的说明原因, 让申请人充分理解与支持。